松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
地域文化专区首页| 文化长廊| 渔猎文化| 农耕文化| 蒙满文化| 草原文化| 石油文化| 省级以上报刊松原专版
当前位置>>>地域文化->草原文化
草原花正开——前郭县草原文化馆发展纪实
信息来源:松原日报  作者:李秋颖   发布时间:2016-08-25  

草原花正开——前郭县草原文化馆发展纪实


        查干花在蒙语意为白色的花。前郭县草原文化馆坐落在前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花镇。一代又一代的草原文化馆人依靠郭尔罗斯厚重的文化底蕴,立足草原沃野,不断加强基础设施建设,强化民族文化的挖掘整理和弘扬工作,让民族文化之花在草原上绽放。

  郭尔罗斯历史悠久,几千年前就有人类居住,曾是成吉思汗的二弟哈布图·哈萨尔的封地。在漫长的历史发展过程中,游牧文化、渔猎文化、农耕文化相互碰撞、渗透和交融,形成了独具魅力的郭尔罗斯的地域文化。正是这厚重的文化底蕴,赋予了草原文化馆挖掘历史文化的神圣使命。多彩的空间,多方位的平台,激发了他们传承民族文化、弘扬和创作的激情。

  优化设施平台,提升队伍水平

  前郭县草原文化馆成立于1957年,是吉林省唯一从事蒙古族民族文化工作的县级文化馆。现有干部职工9人,其中具有高级职称的1人,中级职称的3人。2003年,县政府投资70万元,为草原文化馆建设600平方米的二层综合办公楼和1300平方米的文化活动广场。2013年,因受地震影响,馆内严重受损,停止使用。2015年投入近1000万元,建设2000平方米的综合办公楼及10000平方米群众文化广场,计划2016年9月竣工并投入使用。新馆内设有综合活动厅、乌力格尔演艺厅、图书阅览室、非遗展览室、群文辅导室、文化信息资源室等多个厅室。

  2004年,草原文化馆在原业余乌兰牧骑文艺队的基础上,招聘演员成立了乌兰牧骑艺术团,常年活跃在蒙古族聚集的村屯,给广大群众送去精神食粮。草原文化馆在开展群众活动的同时,重视对文艺骨干队伍的建设,组建了300余人的业余文艺演出和创作队伍,56人的四胡演奏队等,多年来致力于传授马头琴演奏及民族乐器制作技能。2003年,国家民委为草原文化馆挂上了“民族文化工作联系单位”的牌匾,查干花镇被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”的称号。

  深入挖掘历史,广泛交流民族文化

  由于郭尔罗斯历史悠久,蒙古族的民歌、乌力格尔、安代舞、婚俗等具有郭尔罗斯文化的特点和特征,有着自己独特的文化氛围。为了使这些面临绝迹的艺术珍宝得以发扬光大和传承,草原文化馆的职员们,无论酷暑还是严寒,他们都义无反顾地踏上这艰辛的“淘金”之路。

  五十多年来,草原文化馆搜集并整理了民间故事、谚语、谜语、民歌、好来宝、乌力格尔、祝赞词、婚礼歌、舞蹈、宗教、风俗习惯等大量宝贵资料。共采访各类艺人1300多人次,整理文字资料3000多万字,发行2000多万字出版物,编写了大约500多万字的各门类文学作品。目前,出版了《郭尔罗斯婚礼习俗》《吉林省蒙古族民歌》《蒙古族琴书教程》《郭尔罗斯蒙古族民歌》《草原文化馆六十年足迹》等250万字的专著。

  交流和学习是提高自身业务和宣传郭尔罗斯文化的最好途径。草原文化馆共参加了国家大型文艺汇演10余次。2002年,“中国吉林查干湖蒙古族民俗旅游节”开幕期间,举办了全国第三届乌力格尔大赛和国家蒙语说书艺术家协会成立大会,郭尔罗斯厚重的文化底蕴再次赢得世人瞩目。

  草原文化馆加大对非遗项目的保护和传承,自2005年以来,其整理和传承的乌力格尔、郭尔罗斯婚礼习俗、四胡音乐、郭尔罗斯民歌、博舞五个项目纳入国家首批非物质文化遗产保护名录。多次举办“郭尔罗斯蒙古族乌力格尔培训班”,共计招收学员50余人,其中有12人走上了乌力格尔教学岗位。2013年以来,年均举办各类非遗培训10余次,培训人员5000多人次。包朝格柱被文化部认定为“国家非物质文化遗产——乌力格尔项目代表性传承人”。

  服务新农村建设,满足群众文化需要

  为了适应人民群众日益增长的文化需求,草原文化馆的辅导干部深入基层,创作了许多农村群众喜闻乐见的节目。2006年,草原文化馆创编的乌力格尔剧目《李艳荣订亲》在全国第五届乌力格尔大赛中,荣获创编一等奖,表演二等奖。乌兰牧骑艺术团曾荣获团中央授予的“青年之家”和“文艺轻骑”的称号,多次参加了国家和省内外的演出。乌兰牧骑艺术团每年下乡演出80余场,非遗类展演60余场。

  拓宽文化信息资源,服务于广大农民群众,已成为了草原文化馆做好民族文化工作的重要组成部分。自从草原文化馆挂上了“全国文化信息资源共享工程基层中心”的牌匾之后,充分利用现有的设施设备,努力满足广大农民“求知、求富、求乐”的文化需求,取得了良好的效果。

  在草原文化馆全体工作人员的共同努力下,在广大群众的热情参与和支持下,前郭县民族文化事业发展凝心聚力、奋勇争先,踏着转型跨越发展的时代节拍,不断开创社会主义文化大发展、大繁荣的崭新局面。
 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网