松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
地域文化专区首页| 文化长廊| 渔猎文化| 农耕文化| 蒙满文化| 草原文化| 石油文化| 省级以上报刊松原专版
当前位置>>>地域文化->文化长廊
郭尔罗斯蒙古族民歌的传承与发展
信息来源:松原文化网  作者:阿尔斯楞 何俐艮  发布时间:2017-02-24  

历史悠久的郭尔罗斯蒙古族民歌
是珍贵的文化遗产

 

    郭尔罗斯蒙古族民歌,多数产生于上世纪30年代至40年代,它以丰富的内容,优美的旋律,精辟的诗句,细腻的叙述,以及民间艺人和民歌手动听的演唱,精湛的技艺,深深的印在蒙古族人民的胸中,藏于心灵之中,喜怒哀乐,悲欢离合,或憎或爱,缓解情绪,抒发内心情感,靠着蒙古族民歌慢慢的梳理,尤其在那文化娱乐匮乏的年代,蒙古族的民间艺人和歌手们,跟着勒勒车的辙印,随着月圆月弯,日升日落,祖祖辈辈年年岁岁,淘金似的筛选和演绎着搅动心肠的蒙古族民歌,跟随着畜群的影子,伴随着新的故事和人物的传奇,新的民歌也不断产生和传唱,每当时逢节庆日,牧群回归夜幕降临,人们请来艺人和民歌手演唱蒙古族民歌,一人唱来万人和,歌声传向云天外,以示五谷丰登,六畜兴旺,岁岁年年平平安安,其乐无穷,因此,蒙古族民歌终成了宴席上的醇酒,生活中的伴当。
    关于郭尔罗斯蒙古族民歌的渊源,《吉林蒙古族民歌及其研究》、《郭尔罗斯蒙古族民歌集》等专著,以及有关的学者都做了专门的介绍和论证。清代的郭尔罗斯前旗,曾是哲里木盟盟府的所在地,是哲里木盟十旗政治、经济、文化的中心,在这里蒙古族各门类的民间艺人高手云集,名人辈出,他们相互学习,相互交流,相互切磋,相互合作,为郭尔罗斯蒙古族民歌的产生、发展、兴旺和延续起到了不可磨灭的促进作用。而且,由于清朝政府的“移民实边”政策的推行,允许汉人居入蒙地耕种放牧,从而出现了“文化北移”现象,在“文化北移”现象的冲击下,随着郭尔罗斯农业人口的不断增加,蒙汉文化相互渗透和交融,促成了蒙古族从游牧到定居,从毡房到土木房,生产、生活方式发生了巨大的变化。这时的郭尔罗斯蒙古族民歌也随之收翅从室外进入室内,“长调”变“短调”,语言形式和内容也出现了蒙汉语兼容,农牧并存的特点,从而为传播、表现,延续郭尔罗斯蒙古族民歌搭建了演艺平台和艺术生命。

 

郭尔罗斯蒙古族民歌的重要价值

 

    对于产生和流传在郭尔罗斯的蒙古族民歌,不但要了解掌握和研究探索它的历史渊源,更应该深入了解和研究它的艺术价值。
    郭尔罗斯有着悠久的历史,在漫长的历史发展过程中,游牧文化、渔猎文化、农耕文化相互碰撞、相互渗透、相互交融,形成了独特魅力的郭尔罗斯地域文化和多元文化,郭尔罗斯蒙古族民歌成为了其中的一大亮点。她在几百年的发展过程中,尤其在那个文化匮乏的年代,艺人们一人一骑一琴,走村串户,在牧人的牧铺毡房中,唱上蒙古族民歌,把欢乐和歌声带给常年劳作的人们,使他们的心灵得到了极大的安慰和启迪,同时,艺人们在演唱时,又发现了发生在人们身边的新的素材,新的蒙古族民歌也就在酝酿与产生中。也就是说,民歌取材于民服务于民,形成了自己良性循环的链条,走到了今天。
    郭尔罗斯蒙古族民歌,在整个郭尔罗斯文化艺术中,占有重要的地位,它是古老郭尔罗斯艺术和优秀文化的遗存,其重要价值有以下几点:
    民间文学价值  郭尔罗斯蒙古族民歌,是生长于郭尔罗斯蒙古族地区并深深扎根于民间,富于地方特色和民族特色的文学作品。每一首民歌都是一首诗,已融入了居住在郭尔罗斯蒙古族的斗争历史和经历、生产生活方式、风俗习惯、性格特点、风土人情、兴趣爱好、宗教信仰。随着世人的传唱、艺人的加工、润饰和提高,已形成艺术精品,是研究和探索蒙古族历史的最好的版本。
    民族特色价值  郭尔罗斯蒙古族民歌。章法严谨,表现手法丰富。一般要在每段四个乐句,为抒发情感中间可加以衬语,善用比兴、排比、复唱、衬托等。同时,要求以对仗的复段出现,因此,在修辞手法和抒发感情方式上极富民族特点。
    实用价值  郭尔罗蒙古民歌音乐语言、曲式结构简洁精炼,不仅达到形象和意境、人和自然的完全统一,同时给人以辽阔、豪放的阳刚之美,情景交融,天人合一的独特意境和神韵。由于蒙古族民歌,唱的是发生在人们身边的人和事,使人们听了如临其境,看得见摸得到,对于家庭和睦,加深人与人之间的感情,起到了潜移默化的教育作用,对民族团结和精神文明建设,丰富人民群众的文化生活,提高人民群众的素质,构建和谐社会,都产生重要的促进作用。

 

创新和发展是保护郭尔罗斯
蒙古族民歌的重要举措

 

    就郭尔罗斯蒙古族民歌而言,它是郭尔罗斯众多非物质文化遗产的重要组成部分,产生在郭尔罗斯的蒙古族民歌就有128首,流传在郭尔罗斯的蒙古族民歌更是如天上的繁星,广泛流传在民间被传唱。
    几十年来,前郭县委县政府特别重视对郭尔罗斯蒙古族民歌的挖掘整理和保护。出版了《郭尔罗斯蒙古民歌集》和VCD光盘,128首郭尔罗斯蒙古族民歌被《中国民间歌曲集成》所载入,2008年民歌《波茹来》等被中央电视台《民歌中国》栏目,在演播大厅现场录制节目,并向全国播放。2010年民歌《陶克涛胡》《赞马》登上了上海世博会的舞台,2007年6月,郭尔罗斯蒙古族民歌成为了吉林省第一批非物质文化遗产保护项目,2008年6月又列入了国家级第二批非物质文化遗产保护项目,并确定了民歌项目国家、省级的传承人。
    几十年来,前郭县草原文化馆,把挖掘整理,保护传承郭尔罗斯蒙古族民歌作为了民族文化工作的重要组成部分,在原传统民歌的基础上,拓宽创新思路创编了新的民歌剧,民歌演奏曲等,以乌兰牧骑艺术团为主体,每年下乡演出百余场,接待性演出60多场,人们在庭院和炕头上都能听到蒙古族民歌。2010年以来,两次与东北师大和四平音乐学院合作,把郭尔罗斯蒙古族民歌带到了查干花中小学课堂,向师生们讲述了民歌的历史、唱段、曲调等,从而使他们对郭尔罗斯蒙古族民歌产生了浓厚的兴趣。
    郭尔罗斯蒙古族民歌的价值也就决定了存在和延续的必要性,向我们提出了如何保护传承,弘扬发展,创新提高的重要课题。虽然我们做出了许多挖掘、抢救、传承、研究工作,开展了一系列补救措施,出版了书籍、光盘、举办了民歌演唱会,但仍存在着不少难以解决的问题。近年来,受时代进步,科技发展、文化生态变迁的影响,郭尔罗斯蒙古族民歌渐处冷落状态,学唱人日渐稀少,演唱民歌的老艺人年岁已高,根据调查采访得知,在郭尔罗斯现有的老民歌手也就那么1、2名,歌词内容急剧减少,随着老艺人的故去,许多曲目已面临失传状况,有的已经无法搜集到了,所以,挖掘、整理、抢救、保护、传承、弘扬、发展的各项工作刻不容缓。

 

保护和传承郭尔罗斯蒙古族民歌
是一项长期的文化工程

 

    要全面系统地保护郭尔罗斯蒙古族民歌、艺术形式以及文化表现形式,从总体而言,保护内容分为保护人、保护作品、保护文化表现形式三方面,其中,保护有重大影响的代表性传承人是第一要务,同时,要加强对传承人、继承人的培养,并注重在青少年中形成传习自觉的学习风气。另外,要再次对郭尔罗斯蒙古民歌口传文化进行全面普查,通过搜集、记录、分类、编目等方式,建立完整档案,用蒙族文字,国际音标记录、录音、录像、数字化、多媒体手段等,对郭尔罗斯蒙古族民歌口传吟唱进行真实、全面、系统的记录,要利用广播、电视等媒体进行广泛宣传,使其更加深入人心。
    要制定长远的发展目标,制定长效机制,保持学唱人数持续增加。二要提高民歌演唱艺人的业务技能。三要保障艺人的待遇。四要保障经费的投入。五要制定关于弘扬和发展民歌艺术的倾斜政策。要选定一两名中青年传承人做为接班人,接受老艺人以师带徒的传统方式加以培养。由中青年传承骨干到民族中小学传授蒙古民歌的演唱技能和传唱曲目。编写民歌小册子进入课堂,向中小学生传授蒙古民歌的历史、唱段和曲谱,变成一堂音乐课程,也可以在课间播放蒙古族民歌音乐,这样能使中小学生们身临其境,学习蒙古族民歌,提高他们学习蒙古族民歌的兴趣和爱好,使蒙古族民歌的传承和发展从娃娃抓起。建立以文化广场为平台的展演基地,经常举办蒙古族民歌演唱会,让人们享受蒙古民歌的魅力,从而提升蒙古民歌的传承和发展意识。建立研究机构,举办培训班,使蒙古族民歌有一个相对稳定的政府导向的主导力和研究机构,对郭尔罗斯蒙古族民歌进行全方位研究,取得突破性成果。
    郭尔罗斯蒙古族民歌,绝大部分是叙述民歌。讲的是蒙古族人民生活中发生的有关人和事。每首民歌,本身就是一本故事,一台歌剧,一部电视剧,可唱几十天,有的时间更长一些。民歌手和艺人就是这台戏的导演、编剧、演员和伴奏员。民歌是流传在蒙古族人民中间的口头文学,是祖国宝贵的民族民间文化艺术遗产。从民歌中可以看出一个民族的斗争历史和经历、生产生活方式风俗习惯,性格特点,兴趣爱好,宗教信仰。虽说蒙古族民歌产生的历史不太悠久,但它已经深深地植根于草原人民的心中,深受广大群众的尊敬和欢迎。长期以来,他们以轻便的演唱形式,以扣人心弦的故事情节,以精湛的演奏技巧,以久唱不衰的音乐语言和形象生动的面部表情,服务于广大群众,满足了蒙古族群众对音乐、对文学、对艺术表演的渴求心理和艺术享受的愿望。随着世人的传唱,艺人的加工、润饰和创新提高,我相信郭尔罗斯蒙古族民歌,一定会世代相传流芳百世。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网