松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
影视剧照| 影视文学| 影视短片| 影视家档案
当前位置>>>松原电影电视->影视文学
微电影剧本——雷雨后的善缘
信息来源:  作者:刘庆余  发布时间:2017-03-16  

    1、雷雨天
    盛夏的三伏天,将近中午时分,朗晴的天空飞快地飘来几朵乌云,随后爆响了连声霹雳便下起了一场大雷阵雨。
    雨停后天上出现了一弯彩虹,在它的映衬下远处有一座城市。
    2、镜头推近,东北某城市近郊
    这座城市正在扩建征地,拆迁圈占的是一个近郊的村屯地段,拆迁和建设在同时进行中。先前已修筑了一条东西走向宽阔的马路,路北已建完一排新楼,底层一楼全是商业门市房。其中有一个门上挂着“小吃店”的单间门市,是一个回迁户房主开的家庭式经营的餐馆。
    马路南面和小吃店对过是一个尚未拆毁的农户平房,为了竞争抢占商机,那户平方在后墙上扒了一个北门和小吃店比拼也开了一个餐馆。平房顶上竖一个大木板,上面以小学生水平的字迹,用红色刷写着:“大吃店”,门两旁的白粉墙上,用同一字体写副对联,上联是“大锅炒菜可劲造”,下联是“脚蹬锅台啃骨头”,横批“包饱撑死不管”,此景充分呈现了东北地区火粗犷豪放的风情。
    3、小吃店
    大楼底层的小吃店,作为农户的回迁楼面积不大,店堂内只有四张客桌,因为之前下雨,只有一桌客人,是兼避雨而来喝酒吃饭的,他们三个人都是当地原来的农民,大声谈笑,言语低俗。一个貌似流氓的人冲灶间喊:“服务员”!
    此时小吃店的三个人 ,老板娘和他儿子上灶厨师二愣子及女服务员,正在灶间修理抽油烟机,是因为刚才下雨雷击把电线烧断了,二愣子站在灶台上接电线,老板娘在下面扶他腿。服务员站在跟前递工具,听到店堂客人招呼,她立刻回到店堂。那个流氓样的客人,笑嘻嘻的有些猥琐,对服务员调戏地说道:“老妹,哥来个尖……”流氓话没说完,立即被旁边人踹了一脚,警告说:“别乱来!她跟二愣子对象了……”
    服务员对流氓很严肃地问:“你说啥?我不懂。”流氓很窘,觉得不好意思改做正经地说:“再给我来一个熘肝尖。”
    女服务员长得很漂亮,她也立刻改变了态度,高兴地说:“好了!”转身进灶间。
    正站在灶台上的二愣子问:“要什么呀?”他跳下来要做菜。
    服务员拿起大勺就打着了灶上的天燃气,说:“你忙吧,我做。”
    二愣子说:“雷击的把电线烧断了,你做菜我找电线去。”
    不多时,服务员端着她做好的菜走出灶间,但她脸色十分难看现出很痛苦的表情,在她刚要走到客人桌前的时候,突然身体支持不住了,晕倒在地上不省人事了。
    屋里的人全部大惊,老板娘和二愣子一起跑来,她蹲下身细看服务员的脸有气息放心了些,但拿不定主意说:“咋办呢,抬屋里床上去?”
    二愣子极心疼,坚定说:“打电话叫急救车上医院!”
    老板娘求客人把服务员抬起来,同意说:“那就快打吧。”
    4、小吃店门前
    急救车响着笛声很快来到店门前停下,抢救人员用担架把女服务员抬到车上,老板娘也跟随上车,她对地上的二愣子吩咐说:“我跟车先走,你骑车上银行支一万块钱快点送到医院。”
    二愣子回屋取来存款折出来,抓起停在门前沾满油污供饭店采购食材的自行车,慌忙骑上就走,一下撞到了前面一块大石头上倒了,刚要上救护车的老板娘对他嗔怪说:“你着急别忘消停,别愣啦吧唧在道上撞着人!尤其离老头老太太远点,别撞了叫他们讹上!”
    5、银行门前
    二愣子从市区内一家银行支取出一整捆一万元的钞票出来。他想揣衣兜里,但身上只穿一件衬衣小兜装不下,想揣裤兜里又怕骑自行车掉出丢了,索性从裤兜掏出一个塑料方便袋,把那捆钱装进去,挂在车把上,急忙骑上自行车奔医院去了。
    6、市内马路
    这场雷阵雨过后,二愣子想要通过的这条马路,满路都是积水,只在路边上有一溜窄窄的干道,二愣子在这上面骑自行车急上医院。前面有一个七八十岁的老头也在这窄路上往前走着。他步履蹒跚走的很慢,二愣子骑到老头跟前,老头听后面有动静本想让路,但他往旁一躲便跌倒在地上了。
    二愣子见老头在自己跟前跌倒,怕被讹上赶忙下车想躲开,但无处可走,只得硬着头皮两只手提起自行车想尽快绕过老头。因着急赶路,二愣子把车把上装钱的方便袋甩掉在老头跟前,都没有发觉。
    老头捡起方便袋大喊:“站住!”
    二愣子听老头喊他,越发害怕,骑上自行车就跑,任老头怎么喊他也不停。
    老头急的没办法,拎着钱兜往前撵,累的他上气不接下气,向前方远处两个行人求助喊:“把那个人给我截住!”
    路上那两个行人赶忙把二愣子拽住说:“老人让你站住。”
    二愣子恐慌地厉声呵斥路人:“你别拉我!我有病人在医院呢。”
    趁二愣子停下的机会老头喘着粗气赶了上来,把钱兜递给二愣子,埋怨说:“你看你啥东西掉了?干喊你不停下!”
    二愣子定睛看是自己的钱兜掉了,恍然大惊说:“哎呀,妈呀多玄救人的钱没丢了!”随即无比感激地对老人说:“我以为你倒地上要讹我呢,太谢谢你了大爷!”
    这时老头站在那里气喘得说不出话来,随即瘫坐在地上,费力说:“我跑累了……心脏病犯了……”
    二愣子立时傻眼了说:“那咋办?”
    拦二愣子的两个路人说:“叫急救车上医院吧!”
    二愣子立刻傻眼了,左右为难说:“这可咋办。”
    老头向他摆了下手打发说:“你救人着急快去吧。”
    二愣子虽有些不忍,他坚持说,再观察一下吧。
    又过了一会,老头还是不好,二愣子拨打了120。
    不多时,来辆救护车把老人拉走了。
    7、医院急诊室
    服务员躺在急诊室床上,一个男大夫和一个女护士对服务员实施抢救,服务员胳膊上扎着吊针,她已经苏醒过来睁开了眼睛,老板娘陪在她身边。 
    这时,另一辆救护车从街上拉来的那个老头,被送进来,二愣子紧着忙活着,把他抬到另一张病床上,那老头的心脏病缓解了,精神好多了。这时服务员看到了老头的面孔,突然坐起身惊讶叫:“爷爷!”
    老头一时蒙住了,定睛一看惊奇说:“大孙女,是你?”
    二愣子和老板娘一时都愣住了。
    服务员欣喜问:“爷爷,你怎么来了?”
    老头说:“家里听说你订婚找对象了,你妈有事没工夫出门,让我先来看看。”指着二愣子,“在路上我和这个小伙子闹出点事,我急着给他送钱,跑几步心脏病累犯了。”
    服务员羞涩地说:“爷,他就是我对象。”
    老头愕然说:“真的吗?这么巧?”
    在场的大夫、护士和二愣子及老板娘同声说:“真太巧了!”
    老头细看二愣一眼说:“小伙子真挺好,就是毛楞点……”问服务员,“孙女,你得啥病了?”
    服务员说:“原来没啥病,我也不知道咋回事晕倒了。”
    大夫说:“是没别的病,你是缺氧一时引起的晕厥,其实你们不用浪费这么多钱上医院,让她通风呼吸呼吸新鲜空气就好了。”
    老头满意地说:“行啊,看来这家子人拿你挺为重,亲事就定下来吧,你妈也不能有意见。”
    老板娘非常兴奋,说:“其实我也知道她是上灶叫油烟呛的,天下大暴雨那时候打雷,我怕霹雷进屋伤人我把窗户关上了忘开了,抽油烟机也坏了,她上灶炒菜不熟练油烟子没放出去,她昏倒的时候我本想让她到通风的地方缓一会,不行啊,我儿子非逼我马上送医院抢救,我也不敢拦挡了,万一再有别的病呢?我怕落埋怨,来就来吧,只要是我儿子爱上她了,花多少钱我也不心疼。”
    老头问:“雇救护车来一趟得多少钱?”
    老板娘说:“大叔你别担心,连你雇救护车的钱全都由我算!”
    大夫感叹说:“你们的事我都听明白了,姑娘这方是因为你们有善爱之心送来的;老头也是有善意,他跑着给小伙子送钱累犯病是小伙子送来的,你们这真是因为一个‘善’字聚拢来的巧遇缘分啊!”


作者简介:
    刘庆余,男,1940年出生于吉林省大安市安广镇,现离休。吉林省戏剧家协会会员,《吉林日报-影视沙龙》特约编剧、《今古之窗》杂志社通讯员,白城市戏剧家协会理事。有剧本《情断肠》、《情末了》等在《绿野》杂志发表,电影文学剧本《我要妈妈》在电影文学上发表。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网