松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
文艺作品评论| 创作体会| 精品读书| 文艺论坛
当前位置>>>文艺评论->文艺作品评论
画如其人,高雅洒脱——记著名画家闫洪波
信息来源:  作者:马常晖  发布时间:2016-11-24  

  认识一个人,不容易,写一个人更不容易,你要深入地了解,挖掘,还要广泛听一些业内人的意见。我写了很多篇人物传记,都是本着一颗公正的心去探讨,去梳理,去研究,总之一句话,那就是写出让读者一读就能读出一点韵味来,不是胡编乱造,不带有任人为亲的感情色彩,不带有功利或唱赞歌之嫌。做为一个写作者这就是最起码的良知。今天,为什么说这么一番话,是有感而发的,也是因为我写的这个人物,让我费了一番周折,进行了细致的了解和研究,花费近两个月时间,才让我了解了一个人的生活和学习情况,虽然没有透彻地掌握一个人的全貌,但也能把握住人物的特征,写起来就得心应手了,尽管拖了很长时间才动笔,无论是写的好坏不说,但我是认真思考后才写的。

  说实话,要采访闫洪波老师,是很早就有这个念头的,但一直没有成行,一是因为闫老在北京发展,二是对闫老不是太了解,所以一拖再拖,没有轻易动笔。前几日,去参加闫老的画展,又深有感触,细细品读闫老的作品,又多次找闫老的一些画友,侧面又了解一下闫老的为人。俗话说:“先做人,后做文。”说的就是这个道理,他的画清新典雅,喜气洋洋,色彩明快,给人一种超脱的感觉。又激发了我创作的欲望,提起笔开始专心致致写一写闫老了。这是一种尊重,也是一种敬仰。我小时候是看着闫老的年画长大的,所以采访闫老也是慎重的,恐怕自己一不小心,把文章写砸了,那就有失初衷了。我同闫老见了几次面,都是朋友的聚会上,让我同闫老有近距离的接触,虽然时间很短,但给我留下了很深的印象。他没有高高在上的样子,也没有侃侃而谈大师级的作派。她就是一个普普通通的小老头。就是这个小老头,让我看到他的另一面,豪爽,大气,洒脱,他很平凡,但胸怀世界,他很普通,但笔墨生辉,给自己的人生涂上一笔重彩。

  闫老很洒脱,虽然年过七旬,但把酒临风,其气势不输给年青人。他很有酒量,一般的年青人真的喝不过他呢。闫老还有一个让人欣赏的地方,那就是他有一颗年青的心,所以才会在绘画上体现出来那独有的气质和丰采,他的画越来越凝重,越来越有内涵。他饱读诗书,遍游大江南北,行万里路,胜过读万卷书。他勤奋好学,孜孜不倦地去祖国各地写生,生命在于运动,这就是他遵循的准则,那就是走出去,把资料带回来,让自己的头脑中储存下大量的写生稿,一旦静下心来,就会喷薄而出,把自己胸中的画卷舒展,把自己人生锻造得丰富多彩。
  闫老做人本份。一步一个脚印,他说,走好人生的每一步不容易,只有坚持自己的人生信条,才会走出自己的一番新天地。他刻苦学画。吃了多少苦,遭了多少罪,那是说不清的,那时条件差,可他没有放弃画画的念头,一坚持就是半辈子。

  闫洪波是吉林省扶余县人,1964年毕业于扶余师范,后工作于扶余县展览馆、文化馆,从事美术辅导工作。2002年在中国艺术研究院中国山水画高研班研修。
  翻开他的人生履历,你就会看到不同一般的闫老的风采,他起步很早,创作颇丰,《新城一览图》《边卡春早》等二十余幅作品参加了吉林省多届美术大展,其中有四幅作品获省美展二等奖。《春风得意》(年画)参加了全国第六届美术作品展。《万象更新》(年画)参加了全国第七届美术作品展。《皆大欢喜》(年画)《哪吒闹海》(年画)等十余幅作品由吉林省美术出版社出版发行。《我们在太行山上》(中国画)参加了“纪念抗日战争胜利六十周年全国中国画作品展“,被中国军事博物馆收藏,《大山证言》(中国画)参加”纪念抗日战争胜利六十周年《伟大胜利》展览,获得优秀奖。多幅作品发表于《荣宝斋》《丹青典藏》《名家扇面》《中国书画报》等书刊上。个人词条收录于《中国当代美术家名录》《中国现代美术家名录》《中国美术家》(92、93)、《扶余县志》《扶余文化艺术志》等。曾任吉林省美协理事、松原国画会副会长、松原市美协副主席、松原市宁江区美协主席、扶余县美协主席,国家二级美术师。

  闫老做人低调,不会去张扬自己,只是默默无闻的做着自己应该做的事。几十年如一日,在绘画的王国里畅游,酸甜苦辣咸,喜怒哀乐,风风雨雨他都经历过。他从来没有动摇他的绘画事业,那是他的追求,那是他的快乐,那是他的生命。只有绘画,才会给他一个崭新的世界。
  他不是为成为大画家而绘画,他是想用自己的笔把自己最爱的家乡描绘出来,让世人看到这美丽的家乡,宣传家乡是从他拿起笔的那天起就有了这个念头。是家乡养育了我,教育了我,我就要为家乡做点实实在在的事,那就是用丹青把家乡介绍给世界,让他们都知道家乡的美丽。他做到了,一点一点做到了,一幅幅美丽的作品展现在祖国各地。都有了家乡的影子,有了家乡的韵味。他深知,这远远不够,还要更多的创作下去,走出国门,走向世界。
  老骥伏枥志在千里,退休的他,有更多的时间来创作,他走出家门,来到北京,他像一个小学生一样,遍访明师,同文友一起磋商,来提高自己的绘画能力和水平,他的谦虚好学,感动很多画友和专家,都愿意同他交朋友。因为,闫老的为人是坦荡的,和蔼可亲,他同谁相交都是真诚的,所以他在北京有很多的画界的朋友。他也真正开了眼界,提高了自己的创作内涵。

  他的国画, 有了家乡的韵味和内涵。他的画有着自己明显的特征。不拘泥于物体外表的肖似,而多强调抒发作者的主观情趣。他的画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉。
  他的画在构图、用笔、用墨、敷色等方面,也都有自己的特点。在透视的方法上也遵循古人的技法,使自己的画技大长。
  闫老在绘画中潜心研究,他不拘泥于古法,而又走自己的创作之路,在用笔和用墨方面讲求粗细、疾徐、顿挫、转折、方圆等变化,以表现物体的质感。起笔和止笔要掌握好火候,力腕宜挺,中间气不可断,住笔不可轻挑。用笔时力轻则浮,力重则饨,疾运则滑,徐运则滞,偏用则薄,正用则板。要做到曲行如弓,直行如尺,这都是用笔的精髓所在。闫老反复研究古人勾线十八描,更是有自己的心得。在用墨上,他更是多次探讨和钻研,才获得要领。更注重皴、擦、点、染交互为用,干、湿、浓、淡合理调配,以塑造型体,烘染气氛。用墨之妙就是浓淡相生,全浓全淡都没有精神,必须有浓有淡,浓处须精彩而不滞,淡处须灵秀而不晦。用墨亦如用色,古有墨分五彩之说,亦有惜墨如金的画风。用墨还要有浓淡相生相融,做到浓中有淡,淡中有浓;浓要有最浓与次浓,淡要有稍淡与更淡,闫老在绘画的海洋里,吸收自己的营养。添补自己的不足,他也真正理解了中国画的真正内涵。

  我们都知道中国画在世界美术领域中自成独特的体系,它在世界美术万花齐放,千壑争流的艺术花园中独放异彩。中国画是我们民族高度智慧、卓越才能和辛勤劳动的结晶,是我们民族的宝贵财富。 需要我们去发扬光大,闫老就是其中一分子,把中国画的技艺传播下去,尽自己一点绵薄之力吧。这就是闫老,一个坦荡的老人特有的心胸。
  闫老不仅中国画很有造诣,他对年画更是有着独到之处,有自己的思路和想法,在家乡的百花园中他是一枝独秀,是年画创作的领军人物之一。
  闫老的年画更是他的拿手好戏,他愿意把喜悦和快乐送给千家万户,就画年画。我们都知道,年画是我国的一种古老民间艺术,和春联一样,起源于“门神”。据《山海经》载称:唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以至夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事。李世民认为两位大将太辛苦了,心中过意不去,遂命画工将他俩人的威武形象绘之在宫门上,称为“门神”。东汉蔡邕《独断》记载,汉代民间已有门上贴“神荼”、“郁垒”神像,到宋代演变为木板年画。后来,民间争相仿效,几经演变,形成了自己的独特风格,便是现在的年画了。中国现存最早的年画是宋版《隋朝窈窕呈倾国之芳容图》,可见年画的价值和艺术含量了。

  民间年画是中国民间美术中较大的一个艺术门类,它从早期的自然,崇拜和神祗信仰逐渐发展为驱邪纳祥、祈福禳灾和欢乐喜庆、装饰美化环境的节日风俗活动,表达了民众的思想情感和向往美好生活的愿望。民间年画历史源远流长,有着较多的产地,流行也十分广泛,通俗普及,而且拥有大量的读者,曾经有过颇为兴盛的发展。无论是题材内容、刻印技术,还是艺术风格,都具有自己鲜明的特色。它不仅对民间美术的其他门类曾产生深远的影响,而且与其他绘画形成相互融合成为一种成熟的画种,具有雅俗共赏的特点。
  年画市场越来越不景气,年画的创作者也越来越少,这珍贵的技艺就要失传了,闫老看在眼里,疼在心上,他下决心在自己的古稀之年,把这一技艺传承下去,得到发扬,也给后人留下一点真的东西吧。

  这就是闫老为什么画年画的初衷。他就是想把传统的年画技艺传承下去,让更多的人记得,年画也是不可缺少的艺术品。他的年画确实给家乡带来一种详和欢快。每到春节来临,家家贴春联,贴年画,给年的气息增添了不少乐趣。今天,我们看到的年画越来越少了,这不能不说是一种巨大的损失,闫老师这次能把年画展出,让我们眼前一亮,多少年看不到的东西,终于又回来了,真的希望年画能传承下去,得以保存。让老祖宗的东西传承下去。此举功不可没。闫老的年画是用爱心绘画的,生动,活泼,欢快,明亮。把人们心中的喜悦,希望都跃然于纸上,展现在人们面前。他的年画,成了打造家乡的一道亮丽的风景线。

  十月金秋,天高气爽,闫洪波老师回到家乡松原举办了“家乡美”绘画展。市级领导和社会各界知名人士都参加了他的画展。画展很成功,参观的人数也很多,给松原人送上了一份精神大餐。
  闫洪波就是这样的人,他热爱家乡,根植家乡,所以才会把他的画作展现给家乡的人们。这就是闫老,一个普通的小老头,但他确是人们尊敬的小老头,因为他用画笔讴歌了自己的母亲,自己的家乡,希望闫老拿着他的画笔创作出更多更好的作品,走出一条属于自己的路,越走越宽。
  夕阳无限折射爱的光辉,老骥伏枥始于足下,九层之台始于累土,他默默无闻,才有参天大树。

  他把热爱家乡的情感用于潜心绘画,用自己的笔来抒发自己对家乡的热爱。
  闫洪波老师就是一个普通的人,读他的画就能感觉到这个人栩栩如生站在我们面前,他普通,但不失高雅,他低调,但富有洒脱。画如其人,就是闫老的真实写照。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网