松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
文艺作品评论| 创作体会| 精品读书| 文艺论坛
当前位置>>>文艺评论->文艺作品评论
人生处处是悲凉——我读《摄影师》
信息来源:松原文化网  作者:王淑杰  发布时间:2017-02-24  

    最近的心情和工作影响了阅读的速度。但是道格拉斯·肯尼迪的这本《摄影师》,还是在我复杂心情下,仔细读完。一本书对于一个人来说,我相信:开卷有益!
    书中介绍这本《摄影师》改编成电影,并由法国王牌影星主演。电影还没看,但《摄影师》的画面感已经在心中深刻刻画出来了!影视有影视的魅力所在,但是看过的书,再看电影或电视剧的话,总是觉得没有阅读有质感。阅读是一种享受,这是一种共享的美好,无论故事情节是悲是喜,还是喜欢阅读的这种深入人心。
    书中说了这样一句话:生活比小说更传奇。第一时间读到后,会心一笑,觉得太恰如其分了!在每个人的生活中看似平淡、平常,却无不蕴藏着包袱,在抖包袱的时候,新的包袱又藏匿其中。每个人都是自己戏中的角色,上演着不同的自己。书中的主人公本,我想把他放到生活中来聊他。因这段故事,谁读了都能体会出一种悲凉的感慨与无奈,仿若一曲生命的哀歌。再和生活中比比,他的命运点数并不高,有点凄惨,最终倒也宽慰,毕竟结局是悲凉中的喜悦,使人欲哭有泪有声。
    人的命运就是这样坎坷崎岖,几乎没有一马平川的。
    本杀死盖瑞的一瞬间,也就杀死了自己的生活。本的理想是做一名职业的摄影师,由于变故或说父亲的左右,最终成为有名的律师。有着高新待遇,漂亮的妻子,和可爱的两个孩子。这应该是幸福的一家,但是家庭的矛盾频出,开篇就在家庭鸡毛蒜皮的一件件小事上堆加,罗列。本是爱他的妻子与孩子的!之后,本发现妻子和一名摄影师有染,竟失手杀了他。接下来就是大篇幅描写他如何运用自己的法律知识和智慧制造出的摄影师盖瑞生还的假象,以及自己死亡真相。惨不忍睹。确实也是万无一失的!随后他借盖瑞的身份逃离到偏远的蒙大拿,在那用盖瑞的相机开始了自己的摄影创作。当摄影作品被不断认可的时候,曾经失手还是如影随形,一直伴着他的生活,使他无时不警惕,多加防范于未然。本的摄影作品质量处于顶峰期,这一切的光环却不能被本自己拥有,而是盖瑞的身份所获得,这一点上的悲凉,可见本内心的矛盾与冲突。当他看见原配妻子安妮和她的现任男友出现在蒙大拿,出现在他面前的时候,他惊慌逃走。此时评论家酒鬼鲁迪,靠自己的才智识破了本的一切,同时也在勒索本!接下来的又一场意外,他再次获得重生,而那个酒鬼评论家鲁迪做了他的替死鬼。他的本的身份的丧失,这一回盖瑞的身份也丧失了,均都死亡。无可选择的本,安妮相信他,并没有放弃他,并和他再次共同生活。本又拥有了一个新的名字!沦落到荒凉之地的本,成了一个地地道道的家庭妇男,照顾孩子,他也喜欢孩子。但得知原配妻子曾和另一个人结婚,自己的两个孩子叫别人爸爸的时候,本的内心触动又很大。但是最终本以现在的家为目的地,当安妮和他生的儿子——杰克叫他爸爸的时候,悲凉无奈中带着的喜悦,真的叫人忍俊不止,欲哭有泪有声!
    若说生活中这样的事件,在常人生活中能不能发生,有这样的可能性,但是谁也不喜欢这样的结局。最起码,不喜欢本有这样的磨难一生。故事主旨还是传达一种美好的东西在里面,一个人两次获得重生的机会,只能证明的是,好人还是被社会接纳与认可的!而那个摄影师盖瑞和酒鬼评论家鲁迪,自然是反面的教材,这样的人品以及行为是被社会唾弃的,自然没有好的果子可吃。但是也给我们一个深刻的提醒,那就是,做事万不可轻视,这样会殃及自己,会用一生来为你所做的行为付出惨痛的代价,这个代价是自食其果,无人会替你抵偿。所以遇事三思而行,切莫可莽撞用事。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网