松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
文艺作品评论| 创作体会| 精品读书| 文艺论坛
当前位置>>>文艺评论->文艺作品评论
读董永胜两本著作的背后故事
信息来源:  作者:马常晖  发布时间:2017-04-11  

  《生命的意义在于觉醒》《好文章就在笔端》沉甸甸的两本书放在我的案头很长很长时间,其中一本书《生命的意义在于觉醒》是我编辑的,另一本出自一位名家之手,说起这两本书,可以说对我是一种鞭策,也有一种感动。说实在的很早很早就想写一写自己的对董永胜的认识和理解,但一直没有动笔,怕是写不好,就有了亵渎之意了,近日,颇有一些想法,就动手写一写题外的话,以飨读者。
  望着案头的两本书,我感慨颇深,他不是著作,而是一个奇迹。他传承我们的不仅是知识,而是一种精神,如果你读懂这种精神,才能读懂这两本书。你就会用心去品读这两本书。你只有读懂了董永胜,才能读懂这两本书的内涵,我没有追捧的意思,也没有哗众取宠的嫌疑,只是以事论事而已,我是一孔之见,只是用一支拙笔去讴歌一个普通人做不平凡的故事。
  同董永胜相识的时间很长了,当我是少年时,就认识了董永胜先生,那时他正值青春,他以读书多而受到众人的青睐。他谈古论今,知识很渊博,我真的很羡慕,也就有了同他交朋友的想法,但种种原因,没有成为朋友,后来就失去了联系,一来二去,就过去了十多年,一天他突然来找我,他拄着一根拐杖,细聊之下,才知他是经过了生与死的洗礼。他说当医生判定他的生命时,他没有绝望,没有气馁,没有丧失斗志,而已凭着自己对生命的渴望,他竟奇迹般地站起来了。
  他说,当时,他身体不能动,可他还在一直在读书,望着窗外的蓝天,他用书中的内容去诠释生命的意义。是书唤醒了他力量,是书让他觉醒,书给了他第二次生命,他是在读书中站起来的。
  当教授看到他能站在他们面前时,他们惊呼这是人间的奇迹,当他做了最全面的体检之后,知种生命体征都是健康的,教授才相信,他们不知道还有什么能够战胜死神的。他对教授们说,是书,他们都露出惊奇的目光。
  董永胜就是这样一个人,他想做什么,如何做他都是认真思考过的,他绝不做半途而废的事,要做就做好,这就是董永胜的性格,他读书,能把书读到如饥似渴的程度,每读一本书,他都会反复研究,推敲,思考,认真做笔记,主要的章节都烂熟于心。他相信“读书破万卷,下笔犹如神”的名言,他读了大量的著作,他可以说是博览群书,他不但对文章有研究,对中国的文字更是有研究的,我曾戏谑的说过:“千万不要同董永胜争论文字,输的一定会是你”,董永胜能把王力的字典看烂,每个字的解释,出处他如数家珍一般,我称他为专家,让我真的很佩服的。
  董永胜写文章是反复推敲,迟迟不肯下笔,一旦成熟,一气呵成,绝不拖泥带水的。沉淀一段时间后,他于丹反复修改,直到自己满意为止,他大有语不惊人死不休的做文之风。
  他善于观察生活,用自己的感悟去品味生活。看看大自然的生生息息,他的文章也别具一格,他写随笔,有自己独物的见解,绝不人云亦云的狗屁文章,他用自己睿智的目光云审视自己,审视自然,审视世界,他信笔高歌,直抒胸意,把自然万物融入笔端,去尽情挥洒,淋漓尽致地倾诉心中的感慨,我为苍生唱赞歌,真正体现了一个作家的良知。在董永胜的身上,我能看到一个作家的责任感,使命感,他是用心去书写不平凡的人生。
  他是经过生与死的人,他看透了人生,他嗯哦从然了。他的文章才会如此的洒脱和飘逸,才会独树一帜,走出自己的创作之路。
  他非常刻苦,他拖着疲惫的身体,阅读,写作,云参加各种活动,他要用行动证明自己,在生命中,他要邙自己更有意义,用行动来带动周围的人,如果周围的人都去阅读,都去写作,都有一颗爱心,那这个世界就会变成美好的人间,这就是董永胜最简单,最直接回报社会的做法。
  他执著,他能天天都在坚持读书,这是很多人做不到的一件事,可董永胜就是一个执著的人,他能坚持这么多年,不是常人所能比的,这是一种什么精神,如果我们每个人都去坚持读书,提高的我们的修养,那这个社会将是什么样子就可想而知了。
  透过董永胜的这两本书,我们看到的是一个人他所付出是一种什么样的精神。他用勤劳阐述了好文章就在笔端,用汗水诠释了生命的意义在于觉醒。
 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网