松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
民间文艺专区首页| 民间文学| 民间艺术| 民歌·说唱| 非物质文化遗产| 民间文艺书库| 民间文艺家档案
当前位置>>>松原民间文艺->非物质文化遗产
国家级“非遗”项目“博”舞惊艳四座
信息来源:松原日报  作者:韩冰  发布时间:2016-08-29  

第二届郭尔罗斯“达吉道宝”祭祀文化节举行

 

 

    8月21日,前郭县查干花镇白音花村达吉敖包被鲜艳的彩旗飘带包围着,素来宁静的草原也被“博”舞传承人的吟唱和鼓声惊醒。这里,正在举行神秘庄重的第二届郭尔罗斯“达吉道宝”祭祀文化节活动。
    在活动现场,敖包前面的供桌上摆放着烤全羊、奶食、水果和五谷等祭品。随着祝辞家高颂祭辞,众萨满跪地上香,开始祭祀仪式。祭祀活动以“博”舞为主。主萨满击鼓舞蹈,歌唱萨满祝词,祈祷神灵护佑地方风调雨顺,百姓安居乐业,其他萨满配合击鼓跳舞。

 


    神秘的舞蹈和祭祀仪式吸引了周边村屯众多群众来参加。其中,一个3岁的男孩主动跟随萨满们的鼓点,跳得像模像样,令人惊叹。孩子的家长说,男孩姓马,看了几次“博”舞表演后非常喜欢,没人教自己就学会了。大伙儿还开玩笑说,“这孩子将来说不定也能成为传承人。”
    “举办‘达吉道宝’祭祀文化节活动,主要是为了展示郭尔罗斯‘博’文化的神秘魅力,传承‘博’舞、‘博’祭祀仪式等非物质文化遗产。同时,这也是当地蒙古族群众祈天降福的一项民俗活动。”前郭县草原文化馆馆长包嘎日迪说。

 


    据了解,蒙古语称萨满为“博”。郭尔罗斯“博”历史悠久,源远流长,是当地游牧和渔猎民族崇拜自然、祈天降福的一种原始信仰和民间习俗。“达吉道宝”指的是查干花镇的一座山丘。这里曾有一棵古榆树,被群众视为“神树”。传说中,这里是“博”的先祖栖息的地方,为蒙古族地区历代“博”的朝拜圣地。2002年以来,为弘扬民族文化、发展旅游产业,各级政府加大了对萨满“博”的挖掘和保护力度。在查干花镇的“达吉道宝”恢复建设了达吉敖包,移植了转世“神树”,逐渐将此地开发成为一处民俗文化旅游景点。如今,前郭尔罗斯的《达吉道宝(郭尔罗斯“博”)传说》项目已经列入了市、县两级非物质文化遗产保护名录。“博”舞也于2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录,成为了前郭县草原文化馆的定期培训项目。

 

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网