松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
民间文艺专区首页| 民间文学| 民间艺术| 民歌·说唱| 非物质文化遗产| 民间文艺书库| 民间文艺家档案
当前位置>>>松原民间文艺->民间文学
清明节
信息来源:松原文化网  作者:佚名  发布时间:2016-04-01  

    【由来】
    2016年4月4日是清明节气。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以我国古代劳动人民用它来安排农事活动。
    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代著名诗人杜牧的一首广为流传的诗。这首诗虽仅仅四句,却把清明节的气氛全写了出来。而清明时节则是春光明媚、桃红柳绿、清净明丽、空气新鲜、草木萌茂,正是一年最好的时候,也正如北宋诗人黄庭坚在《清明》中所描绘的那样:“佳节清明桃李笑”“雨足郊原草木桑”。因此,民间最重视的节日就是清明节。按公历来说,它在每年四月五日前后。
    清明节作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气一般代表物候变化,是时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗。从这个方面讲,我国从传统的节气划分中演变为节日的唯有清明。马宏智在《年节趣话》中也说:“清明和寒食是两个不同的节日。清明,既是节日又是节气。”
    【民俗】
    清明是扫墓祭祖的重要日子。此时,大地回春,柳绿花红,正是郊游踏青、赏春探春的好时光。在这样一个美好的季节里,伴随着清明节的到来,其间有多种传统活动相伴。
    清明节郊游嬉戏的习惯,早在唐朝就已经形成,与踏青郊游相伴相生的还有荡秋千、拔河、采百草、放风筝、蹴鞠、打马球、插柳、植树等节日风俗。祭祖扫墓和踏青游玩,构成后世清明节并行不悖的两个组成部分。如果说清明节因祭祖扫墓而凸显出它的节日品格,那么郊游踏青就可以从另外一个层面展示清明节的节日文化。
    【养生】
    踏青是大家在清明时节都喜爱的活动。然而,人们应适宜运动,其中患有心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、贫血、肺结核以及处于结石活动期的病人,都不能做过量的运动。
    另外,清明节前后湿气非常重,人们需要提防湿气致病。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网