松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
民间文艺专区首页| 民间文学| 民间艺术| 民歌·说唱| 非物质文化遗产| 民间文艺书库| 民间文艺家档案
当前位置>>>松原民间文艺->民间文学
苞米碴子粥的来历
信息来源:中国夫余部落  作者:宣兆国  发布时间:2016-09-02  

   

 

    苞米碴子粥是东北民间的特色美食。很多人都爱吃。说起苞米碴子粥来,在民间还流传着一个美丽的爱情故事呢。
    在很久以前,河北省有个韩家庄。韩家庄有个小伙名字叫王顺子。王顺子二十多岁。人长得很帅:长挂脸,尖下颌,高鼻梁,大眼睛。一张小嘴一笑还露出两个小酒窝。王顺子不但人长的帅,手还特别巧。做衣服、做鞋、绣花样样精通。他在衣服上绣的蝴蝶,你分不清是真蝴蝶还是假蝴蝶。王顺子的父母去世得早,家里又穷,一直也没有娶上老婆。他常年累月的在韩霸天家扛活。
    韩霸天的名字叫韩长宇。是远近闻名的大财主。他家大、业大、势力大,杀人不眨眼。人们叫他韩霸天。韩霸天非常好色,看见谁家女孩长得漂亮,他就想办法抢到手。他有十方姨太太。十姨太小凤仙才十九岁,是戏班子班子里的台柱子。他看小凤仙长得漂亮,就抢来做了姨太太。
    小凤仙很聪明。她知道进了韩家大院就等于进了虎口,很难逃出去。她装着顺从的样子来迷惑韩南霸天。每次韩霸天来寻欢作乐,她都是甜言蜜语。有时候还陪着他喝上几杯。韩霸天可真拿小凤仙当“宝”了。那真是顶在头上怕吓着,含在嘴里怕化了。
    有一天,小凤仙往鞋上绣花,怎么绣也不满意,气得她直掉眼泪。韩霸天知道了可心疼坏了。赶紧派人找王顺子帮助小凤仙绣花。王顺子走进小凤仙的卧室,抬头一看小凤仙,简直是惊呆了:小凤仙长得太美了!圆圆的脸蛋似粉团,浓黑的眉毛弯又弯。水汪汪的两只大眼睛就像黑葡萄。悬胆鼻子樱桃小口,两边镶嵌着两个小酒窝。再看小凤仙的个头,足有一米六七。往那一站,真是亭亭玉立,犹如仙女下凡!
    小凤仙看了一眼王顺子,心里想,这小伙子不但长得帅,还心灵手巧。是我心中的白马王子啊!王顺子一边给小凤仙绣花,两个人一边含情脉脉的聊。越聊越亲密,真是相见恨晚!王顺子绣完了花,两个人不约而的拥抱在一起。小凤仙含着眼泪说:“顺子哥,我小凤仙活着是你的人,死了也是你的鬼。咱俩一定要想办法逃出去,永远在一起。”王顺子也点头答应了。两个人亲热了一会,就依依不舍的离开了。
    王顺子和小凤仙的事传到了韩霸天的耳朵里,韩霸天的肺子都要气炸了。他命令家丁
    杀死王顺子。小凤仙知道了,哭着找韩霸天说:“韩大老爷,如果你要杀死王顺子,我也不活了!”她举起手中的剪子就要往自己的脖子上扎。吓得韩霸天赶紧抢下剪子说:“姑奶奶!我——我——再也不敢杀死王顺子了”。
    韩霸天杀不了王顺子,这口气一直出不来。有一天他找管家商量如何处置王顺子。管家想了半天说:“老爷,我有个好办法。把王顺子关进西大院,把里面的粮食拿出来。不给他饭吃,他就得活活的饿死。”韩霸天觉得这个办法也不错,就答应下来了。
    西大院是韩霸天的大哥韩长青的院子。韩长青死后,这个院子一直也没有人住。院子内有三间瓦房,房子里锅、碗、瓢、盆样样都有。第二,两个家丁就把韩顺子带进了西大院。锁上大门家丁就走了。头三天,家丁每天给送一顿饭。三天后,也没有人来送饭了。饿得王顺子想要跳墙逃跑吧,可是他还是担心小凤仙,怕小风仙在韩家有个三长两短的。他只好忍着饿坐“大牢”。
    有一天,王顺子在院子里散步时,偶然发现墙角有一袋子粮食。他打开一看,里边的苞米粒都有点霉了。闲着没事的时候,他就坐在屋子门口,抓几把苞米,放在木板上用锤子砸着玩。不几天,他就砸了一盆子苞米碴子。有一天他饿急了,就抓几把砸的碴子,用鞋底子搓掉皮子,用嘴吹跑皮子和面子。 用清水洗净,放在锅里煮粥。煮熟了盛出一碗吃,虽然这粥又硬又有味,可是也能填饱肚子啊!只要能填饱肚子,他就能活下去,就有机会救出小凤仙。
    再说小凤仙,听说王顺子让韩霸天关进了西大院,她恨透了韩霸天。她下决心要救出王顺子远逃他乡。这一天晚上,小凤仙做了一桌子好菜,把看韩家大院粮库的家丁请来吃饭,然后用酒灌醉。又偷走了家丁身上的钥匙,她打开粮库的大门,放火点着了粮库。趁着人们救火的时候,他跑到西大院,砸开了大门锁头,救出来王顺子。俩个人一起逃到东北一个村子安家落户,过上了好日子。
    有一天,小凤仙问王顺子说:“顺子,你在西大院关了那么长时间,吃啥才活下来的?”王顺子就把他用锤子砸成的“苞米碴子”煮粥吃告诉了小凤仙。小凤仙有点不相信,她好奇地要煮点尝尝。她把苞米用碾子碾成碴子,簸去糠和皮子,用水淘净放在锅煮。煮熟了盛一碗尝尝 ,这粥又硬又不香,他吃了几口就不吃了。闲着没事的时候她就琢磨,如果在煮苞米碴子时放上点芸豆和面碱,煮出来的粥一定能好吃。第二天,他找来一把红芸豆和一小块面碱,放在苞米碴子里一起煮。开锅后她尝了一碗,嘿!这粥又香又黏糊,越吃越爱吃。他和王顺子每人吃了三大碗。
    从此以后,小凤仙每天都煮一锅粥。她把吃剩下的粥送给穷苦百姓吃。吃苞米碴子粥的人越来越多了,这道特色美食也就在民间传下来了。
 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网