松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
民间文艺专区首页| 民间文学| 民间艺术| 民歌·说唱| 非物质文化遗产| 民间文艺书库| 民间文艺家档案
当前位置>>>松原民间文艺->民间文学
蒙古族祭火
信息来源:艺苑百花  作者:罗井波  发布时间:2017-02-09  

    崇拜火是蒙古族的古老传统之一。在蒙古人看来,火是神圣的。他们把火神看成是女神或母亲神,母亲神是光明,幸福,昌盛的美好象征。也是消灾免难,净化万物的赐予者。这一延续了千百年的传统,随着时代的变迁,如今面临着失传的危险。作为一种非物质文化,应该把它传承下来,让更多的人来了解博大精深的蒙古族文化。同时,作为一个摄影爱好者,为它保留一份影像资料也是我义不容辞的责任。
    在每年的腊月二十三(小年)这一天,到了晚间上灯的时辰,家家开始清除火撑子里的灰烬,用蓝,白,黄,红,绿五色装扮火撑子。
    这一天,他们修整台灶,把火盆架在火撑子上,点燃佛灯,然后放在火撑子周围。五色布条分别代表蓝天,白云,黄教,红教,碧教的草原,绿色也是代表种籽的意思,是祈福生育旺盛的心愿。
    祭火神的主要祭献物,是煮熟或烤熟的羊或骨头,奶粥,马奶,茶砖,奶干,奶酪,香火等。
    生活在科尔沁草原上的郭尔罗斯蒙古族人,就延续了这个古老的传统。近些年,每年的腊月二十三,他们在成吉思汗文化园举行祭火神仪式。以祈福族人平安幸福,五谷丰登,五畜昌盛。
    我是第一次参与这样活动的拍摄,令我为之振奋。为此,我把今年祭火仪式的精彩瞬间记录一些与大家分享,祝愿大家平安健康,幸福永远。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网