松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
松原书法专区首页| 书法活动| 精品书法 走出松原| 书法作品| 松原书法家| 佳作赏析| 书法培训
当前位置>>>松原书法->书法活动
“松原书画点将录”之一—韩少武
信息来源:松原文化网  作者:  发布时间:2015-08-27  

 

    韩少武,字彰涵,笔名旌风,晋之,别署尚晋斋主人。1958年3月生于吉林省前郭县。现任中共松原市委组织部副部长、松原市人力资源和社会保障局党组书记、局长。中国书法家协会会员,吉林省书法家协会副主席,松原市书法家协会主席,吉林省作家协会会员,长白山诗社理事,松原诗社常务副社长兼秘书长,《哈达山诗刊》执行主编,《松原书画界》主编。著有诗集《自由十四行》(吉林人民出版社),书法作品集 《随心而乐·韩少武书法作品集》(吉林人民出版社)。作品多次在国家、省、市级书法展览中入展及获奖,有作品被日本、韩国、美国友人收藏,2011年其书法作品在韩国展出。
    韩少武先生习书,遍临二王、米芾、智永、赵孟頫、王铎、张猛龙碑、八大山人、弘一法师等诸家法帖,书作碑帖兼融。韩少武先生极重字外功,通读文、史、哲各类书籍,并能沐化于心,作品极富书卷之气,倍现谦谦君子之风。其正书取法北碑,兼得弘一法师真髓,大字结体严谨,气息纯正,颇具禅意,彰显出十足的庙堂之气;小字上溯魏晋,乖巧多变,一动一静,亦庄亦谐,妙不可言;行草书以二王为主线,涉猎历代名家笔法,融汇贯通,自出新意,用笔洋洋洒洒,不拘成法,如沐清风,一奇一正,奇正相生,正如苏轼所言“一点浩然气,千里快哉风”。
    韩少武先生对书法艺术顶礼膜拜,虔诚敬畏,经年累月,临池不辍, 孜孜以求。他主张学书要取法乎上,对于历代经典碑帖,心摩手追,心无旁骛。大量的书法实践,已使他从古人那里提炼出了书法的共性。同时,他饱读诗书,自觉构筑文化重压,自愿在重压下安身立命。
    大凡艺术大家,从来都不是文化上的矮子,唯有如此,方能“会当凌绝顶,一览众山小”。从他的作品中,我们能隐约感觉到中国历史人文情怀和传统文化艺术多元素的融合与渗透,作品中流淌着人生的历练和生命的律动。他将自己的才情完整地迹化为一种全新的艺术形式,表现在书法创作上,终能达其己意。
    “凿破苍苔地,偷他一片天”。韩少武先生善于从历代经典法帖中发现共性,通过对比晰理,重新解构,从中寻找审美上的契合,以自己对文化的独到理解,去透视其中潜在的规律,既能取其精华为我所用,又能消化理解走出新路,真正实现转益多师,最终理性地回归传统。在探索中思接千载,神交古人,而不是故弄玄虚。“外师造化,中得心源”,韩少武先生通过对传统碑帖的取法,辅之以良好的人文修养,取精用宏,形成自己的笔墨语言,作品内涵更加丰富,品读其书作,总有意犹未尽之感。技进乎道,道法自然,他认为,书法是个人艺术修养和心性的自然流露,字里字外,字与字之间,都充满了矛盾和联系,既对立,又统一,是自然之美,和谐之美,是有机的整体。
    对于中国传统书法艺术的情有独钟,使韩少武先生进入物我两忘的境界,自从与书法结缘后,便一刻也不能分离了,进而溶入他的血液,成为他生命的重要组成部分。正如韩少武先生所描述的那样:“书法于我为大幸,她是阳光,是水,是空气,是粮食,我一刻也离不开她。没有她,我将没有精神家园,空虚的灵魂也无法安顿。如果问我这世界上什么最美,我会毫不犹豫地回答:是书法、书道、书艺!书法中有大美,有大境界,书法是门大学问,她是中华文化的核心和精髓。守住她,就守住了中华文化的根,也守住了自己心灵的净土。我愿一生守护书法。”
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。一个优秀书法家,只有不断拓宽艺术视野,解读文化规律,化解其中的矛盾与冲突,理清历史发展脉络,才能实现无意于佳而佳,更好地表达自己对于中国传统文化艺术的终极追寻。韩少武先生学习书法,既能与古为徒,又能师古不泥,既能坚守自己,又能别出机杼。与时俱进、继承创新成为他艺术上不竭的动力和文化源泉。因而他的作品更多地表现出一种纯粹,一种宁静,一种淡然,一种高远。艺术没有最好,只有更好,伴随着这种优美的节奏,我们有理由相信,韩少武先生一定会在书法艺术的道路上不断迈出高远的跨步,以其对艺术的无比虔诚和皈依,一定会绽放出人生的华彩!

 

 

 

 

 

 

 

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网