松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
松原摄影专区首页| 摄影活动| 摄影作品| 佳作赏析| 摄影培训| 精品摄影 走出松原| 松原摄影家
当前位置>>>松原摄影->摄影培训
浅谈测光EV值与曝光EV值
信息来源:蜂鸟网  作者:  发布时间:2015-05-26  

    什么是EV(Expose Value)值?

    曝光值,将快门速度和光圈值按照下表所示置换为整数值,对应快门速度的整数值称为TV,对应光圈的整数值称为AV值,而且只需将这两数值相加就可以轻松得到曝光量,该值称为EV值(即曝光值)。只要是EV值相同,无论快门速度和光圈如何组合,曝光量都不变。

    曝光量是通过不同快门和光圈的组合,其所达到的曝光量是相同的,只是它们所适合的拍摄环境及拍摄出的效果不同而以。比如在充足的阳光下使用1/125秒快门和f11的光圈,其获得曝光量与快门和光圈分别为1/250秒、f8是相同的。

    快门优先同光圈优先类似,是由我们手动来设定快门的速度,而光圈的大小则由相机自动加以配合。一般情况下,如果是手持拍摄,快门的速度最好不要低于1/60秒,不然很容易出现握不稳相机,而使画面模糊的情况。当然,假如定力足够或使用脚架,便不用担心稳定的问题了,在数码相机上,快门优先一般用“S”来表示。

    快门的主要应用范围是拍摄运动中的物体及场合,而想拍摄的恰当则需要长时间的经验积累,比如,在拍摄行走或者快速移动时,快门速度设置在1/250秒左右合适,这样可以得到相对清晰并没有抖动的画面;要拍摄更快的自由落体或飞驰的物体,则需要将快门速度提高到1/400秒左右;而要拍摄极快速飞行,则要1/800秒以上了。相反,如果你想拍摄些刀光剑影等相对模糊且另有意境的照片时,相对降低快门会得到更佳的效果,比如使用1秒,1/2秒等。

    数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。

    拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。

    被拍摄的白色物体在照片里看起来是灰色或不够白的时候,要增加曝光量,简单的说就是“越白越加”,这似乎与曝光的基本原则和习惯是背道而驰的,其实不然,这是因为相机的测光往往以中心的主体为偏重,白色的主体会让相机误以为很环境很明亮,因而曝光不足。

    测光EV值范围和曝光EV值范围是照相机的两个不同的性能参数,但许多人对它们的区别认识不够。

  测光EV值范围是关于相机测光表性能的参数,诸如,EV2--16(F2.8 ,ISO21/100),它指的是测光表在最大光圈为2.8,胶卷感光度为ISO21/100时,照相机上的测光表能够精确提供测光数值的亮度范围。

  曝光EV值则指的是照相机快门最长曝光时间(B门除外)配最大光圈至快门最短曝光时间配最小光圈的范围,它反映的是照相机的曝光能力;对于可换镜头的相机来说,由于不同镜头的最大和最小光圈是不定的,它着重指的是快门时间的范围。

  这两个EV值的关键差别在于,曝光EV值往往要大于测光EV值,即使当亮度超过测光EV值的范围,且测光表仍在工作,但此时得到的测光数值是不够准确的,这一点在拍摄中应引起注意。如当亮度为光圈1.4,快门15秒时(此时的EV值为-3,它已经超出了一般测光表的工作范围),虽然我们在取景器中仍可看到测光表在工作,但此时的数据是不够准确的,实际曝光量应根据经验进行较大范围的括弧曝光。

    尤其值得注意的是,当所用镜头的最大光圈小于测光EV值范围标定的光圈值时,如测光EV值范围是EV2--16(F2.8,ISO100)时,而我们用所镜头的最大光圈值却是F4.5。此时由于光圈孔径变小了,致使机内测光表所能感应到的光量降低了,会使测光表测光范围的下限达不到其标定下限值。也就是说,测光表的上限和下限是不遵从"倒易律"原则的,这主要是因为测光表中光敏元件的光敏范围是有限的。同理,当被摄物的亮度超出标定测光EV值范围的上限时,测光表显示的读数也将丧失精确度。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网