松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
松原摄影专区首页| 摄影活动| 摄影作品| 佳作赏析| 摄影培训| 精品摄影 走出松原| 松原摄影家
当前位置>>>松原摄影->摄影培训
摄影进阶必看
信息来源:蜂鸟网  作者:  发布时间:2016-03-03  

    第一步不是技术参数,是知道什么是好照片

  很多摄影初学者最大的问题不是拍不出好照片,而是没法分辨什么是好作品,什么不能算好。一张照片有无触动,来自每个人内心,无关好与不好。但照片美不美,还是有一个人类共性的审美标准存在。无论摄影圈怎么争吵,争论,形神兼备永远都是好的摄影作品的标准。视觉华丽内容空洞的作品,大都只能卖卖商业图库做做海报壁纸,或者发发论坛,点点赞;同样内容很好,构图视觉糟糕,只能留存自己手机纪念看看。好作品不仅有美感,还要引起人的共鸣,映射到人心,让观众不仅眼球动,还要思想动。

    摄影入门:只盯着最好的 你才会越来越好

  有些摄影爱走用行为艺术赋予照片意义,但我认为好照片的意义和思想不是摄影者赋予的,是照片浑然天成就带的,是读者自己读出来的。解释出来的不是意义,感受的才是。

  你为理性的技术付出很多,但感性的审美积累呢?付出多少?

    摄影入门:只盯着最好的 你才会越来越好

  简单说,拍出好照片的前提是你的审美能告诉你什么是好的。你可以为你的摄影技术花费大量的时间,精力,买器材,练习曝光,构图,按快门。那么,给你的审美意识,就是美的艺术感充电的时间又有多少呢? 大部分人大量的时间都是拍,拍,拍,很少去看看更高层级的美,感受一下各种美的体验。艺术和精致来源于生活,不深入观察,怎么拍,拍,拍,也不过都是从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚,老和尚给小孩子讲了一个故事,从前有座山……

  我看到很多人努力学各种技术,参数,数据,大法,秘籍。却很少有花时间,学学美术,学学色彩,看看文学,陶冶一下精神世界的修养。 形神兼备的作品,需要摄影作者本身形神兼备,别忘记了恶补一下这些,对你的作品可以打动人心,而不是只挑逗眼球还是有好处的。
熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟

  在摄影群,经常可以看到很多人丢很多随拍的图,或者手机随便记录的图上来,希望被别人点评一番。这样的心态可以理解,希望被评判一下拍的好不好,指出哪里不好。但我建议很多初学朋友要学会先自我审美的评判。

  所谓自我审美的评判就是比如你拍了梅花,那么你到网络上,搜索一下很多摄影老鸟拍的梅花,多看一些,看上上百张,对比一下,就可以自己看到差距了。看多了,你自然知道梅花怎么拍。别人的点评只是个见,你当时听着很有道理,但实际上还是没有感性的认知,下次还是不知道怎么拍。熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。

    能看出以前自己哪里不好,就是进步

  最近有几个影友给我说,最近半年,摄影技术提高不算很大,但可以看出什么是好作品了。此前认为拍的还不错的照片,现在看着都想删除。 嗯,这就是进步,第一步,能分辨自己的照片拍的好不好,是你拍出照片的第一步,不能总依赖别人点评。别人点评,只是提纲要领,一个大概,最关键的还是自己。

    摄影入门:只盯着最好的 你才会越来越好

  相信你自己的眼,别总盯着别人的建议。默默的观察,默默的看,然后融会贯融入心,最后相信你自己。

    又想马儿肥,又不愿意给马儿吃草

  我与一些摄影爱好者与他们交流时,发现一个普遍的问题。一方面,他们问我怎么拍好风光片,我告诉他们是要早起,晚归,利用日出日落前柔和的光鲜拍摄时。他们又表示自己只是随便玩玩,就不要求那么高,很难早起晚归。但他们还是会继续问,怎么拍出那样的好的风光片。你看,这就是问题,很难办,又想马儿肥,又不愿意给马儿吃草。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网