松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>松原宣传
我市强势开展露天烧烤专项整治行动
信息来源:  作者:  发布时间:2016-08-11  

  8月11日上午,市委宣传部组织召开2016年民生项目新闻发布会,市市容局副局长刘琼同志就市市容局承担的民生项目工作情况进行了介绍,并回答了记者提问。
  市政府新闻中心主任孙文阁同志主持新闻发布会。吉林日报、松原日报、松原日报•晨讯、松原广播电视台、松原网络广播电视、松原新闻网、松原市人民政府网、松原宣传网、松原文化网、“松原发布”政务微博微信等媒体参会。
  据市市容局副局长刘琼同志介绍:按照2016年全市民生项目计划的总体要求,今年,市容局承担市政府确定的民生项目有两项,一是市容环境综合整治,主要任务有清理清运越冬垃圾、整治散装货运车辆污染路面、取缔有碍观瞻的广告牌匾、露天烧烤专项整治等。二是市城区公厕改造项目,目的是合理分布城区公厕,解决现有公厕不足问题。
  一、市容环境综合整治项目
  一是加大力度,彻底清理清运越冬垃圾。今年年初,我们以开展城区“大扫除”和春季市容整治行动为契机,分别对城区主次干道和巷路内的越冬垃圾进行了彻底的清理清运。截至三月末,越冬垃圾专项整治战役共出动环卫保洁人员1900余人,铲车、勾机、翻斗车等大型机械60余辆。同时,按照市政府要求,针对弃管小区、城乡结合部和职责交叉、权责不明的“三不管”地段的越冬垃圾,进行了义务清理,市民反响较好。据统计,此次专项整治行动共清理、清运越冬垃圾1.3万立方米。义务清理江南总机场、镜湖公园、公铁立交桥、龙华大桥、天河大桥和开发区油田结合部等30余处大面积滞留的生产生活垃圾1.5万立方米。
  二是强化措施,严厉整治散装货运车辆污染城区道路。为有效解决基建工地运送沙土、建筑垃圾车辆苫盖不严导致遗撒滴漏污染街路问题,市市容局向各建筑工地、建筑材料市场、砂石场下发了《关于规范市区建筑工地管理的通知》。同时,坚持源头治理,切实加强上路巡查力度与密度,并派专人进驻各建材场、工地进行严格把关,督促业主严格按照规定装运,对苫盖不严、车辆带泥上路等污染街路的行为,坚决按照有关规定,严格查处。截至目前,已经制作警示牌500余个,处罚教育污染街路车辆162台(次),督促清理建筑工地垃圾32处、硬化出入口18处、更换破损围挡70余处。
  三是攻坚克难,彻底取缔有碍观瞻的广告牌匾。年初以来,结合城区户外广告牌匾现状,研究制定了《户外广告牌匾专项整治实施方案》,按照属地管理原则,每天出动执法人员60余人,雇工80多人,雇佣专业技术人员10人,雇用专业吊车20余辆,分别对江南、江北城区有碍市容观瞻的广告牌匾进行了集中清理,经过治理,城区更加通透靓丽,广告牌匾管理得到进一步规范。截至目前,共拆除落地牌匾85处、大型户外广告3处(沿江路美伦宾馆、乌兰大街DNA酒店和人寿保险),清理条幅295条、修锁车60台、流动广告车80台、“僵尸”车65台、取缔宣传拱门185家。
  四是超前部署,强势开展露天烧烤专项整治行动。为营造干净整洁城区环境,从4月中旬开始至9月末持续开展露天烧烤专项整治行动,每天出动执法人员100余人,执法车辆10余台,采取错时管理办法,每天晚5点至10点,重点对城区露天烧烤相对集中的隆原路、东镇大路纳仁汗公园附近、倪窑市场、郭旗街、伯都讷广场周边的露天烧烤摊点进行集中清理整治。整治期间,对所辖城区进行拉网式巡查,对城区内的露天烧烤摊点,临街烧烤商户进行严格管理,对店外经营、占道经营的行为,执法人员做到发现一处,查处一处,取缔一处。截止目前,共取缔露天烧烤300余处。
  五是坚持长效,持续加大日常市容秩序监管力度。针对日常影响市容秩序问题,以组织开展节日市场秩序整顿工作为契机,重点对路边修车、洗车等污染和破坏人行步道彩砖行为,以及流动商贩、乱摆乱放、店外经营等影响市容秩序行为进行严格治理。截至目前,共清理马路工厂300余处,门前摆放2600余处,流动商贩5000余人(次),清除私设隔离带(墩)82处,处理噪音扰民136件(次)。
  二、城区公厕改造项目
  结合城区公厕分布情况,以改造现有公厕不足为基础,制定了公厕改造实施方案,计划建设10座水冲公厕。目前,10座水冲公厕已完成前期选址、立项、建设用地规划许可证,正在办理土地批准书、建设工程规划许可证、施工图纸、审图、编制预算等前期手续。预计将在9月份开工建设,必保年内建成10座水冲公厕并投入使用。
会上,市市容局副局长刘琼同志回答了媒体记者提问。
  1、松原日报•晨讯记者:请问今年的市容环境综合整治项目,在内容上与往年有什么不同之处?
  今年年初,经市政府同意,重点开展清理户外广告牌匾战役、集中整治建筑工地战役、整治露天烧烤和占道经商高音喇叭污染环境战役、二手车占道经营和三马作业治理战役、乱写乱画和破坏公共设施治理战役、环卫保洁战役,另外新增了一项垃圾处理工程,共七个专项整治。今年全年也将重点围绕“七大战役”这条主线,持续打好市容环境综合整治的攻坚战。
今年的综合整治与往年相比,在人力物力以及资金的投入上比以往明显加强,整治任务更加细化量化、整治措施更加严格规范、整治的效果也将更加明显。
  2、松原新闻网记者: 请问目前我市城区机械化清扫率是多少,是否有所提高?
  今年,将购置吸尘车8台、垃圾压缩箱12台。目前,通过积极争取,市政府已投入资金1000万元,已完成公开招标,并与中标供应商签订了供货合同,8月末采购的所有设备到位并投入使用。届时,市城区机械化清扫率将达到85%以上。
  3、松原网络广播电视记者:提到市容环境综合整治,不得不提的就是社会普遍关注的城管执法工作。那么请问,我市在推进依法行政,实施综合执法工作上都开展了哪些具体的工作?
  文明执法,依法行政是开展各项整治工作的基本要求,我们也将始终贯穿全线,坚守这一底线。同时,按照中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》的总体部署,积极推进城市管理综合行政执法改革工作,狠抓队伍规范化管理和风气建设,不断强化内部监督,制定并完善了《集体议事制度》、《户外广告审批制度》等18项工作制度,坚持打造五个网络平台,真正实现城市管理科学化、现代化和规范化,为组建松原市城市管理行政执法局奠定坚实基础。
  4、松原宣传网记者:围绕市容市貌综合整治项目,下一步市市容局准备开展哪些工作?
  下一步工作,我们将随着行政执法体制改革的推进实施,扩大综合整治范围,发挥综合执法服务效能。计划在市容环境综合整治基础上,重点对建筑施工噪音、生活噪音和环境污染扰民现象进行治理,从严控制各种环境污染行为,净化空气质量,减少噪音、油烟等扰民现象。严厉打击超载车辆进城区损毁路桥等行为,努力回应市民对城市管理工作的新期待,打造具有松原特色的城市管理品牌。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网