松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
松原市满族艺术剧院| 前郭县民族歌舞团| 宁江区民间艺术团| 长岭评剧团| 乾安评剧团| 扶余满族艺术剧团
当前位置>>>文艺团体->松原市满族艺术剧院
松原市满族艺术剧院简介
信息来源:松原市满族艺术剧院  作者:  发布时间:2009-03-09  

    松原市满族艺术剧院是我国境内唯一的一个满族戏剧表演团体,享有“天下第一团”的美誉。该院主要经营的戏曲是满族“新城戏”。是独创的地方戏曲剧种,六十年代初诞生于松花江畔的鱼米之乡——扶余。其声腔的形成是以流传在扶余民间的说唱“八角鼓”曲牌音乐为基础,并不断吸收满族民歌,汉军旗香太平鼓音乐和清宫舞乐逐渐发展而成。
    多年来,满族新城戏创作演出了很多剧目,在国内戏剧界产生了一定影响,具有很高的知名度。在1985年“中国新兴剧种研讨会”上,得到了专家们的肯定。中国末代皇帝溥仪之弟溥杰曾亲笔题字相赠“满族戏剧,艺苑新花”。在以往排练演出的众多的剧目中,具有代表性的有《红罗女》,《绣花女》,《萨丽玛》,《铁血女真》等。其中,《铁血女真》获得了中国舞台艺术最高奖——文华大奖,和中宣部精神文明产品“五个一工程奖”。主要演员获得中国戏剧“梅花奖”。2005年又排演了大型现代新城戏《皇天后土》,在全省的大戏评奖中获得了综合一等奖和十余个单项奖。2007年该剧被选入参加“中国首届少数民族戏剧会演”获得综合银奖。
    近几年来,该院本着“戏剧为主,一树多帜”的原则,着力对满族传统歌舞,音乐进行搜集整理加工创作,现在已有一批经典的满族传统歌舞节目。2003年应韩国江原道,铁原郡的邀请,赴韩进行交流演出,受到一致好评。除此之外,在吉林省历届二人转,小戏小品汇演中,都有过上乘的表现,多次获得多个奖项。2004年在全国“首届国际小戏艺术节”中,该院参演的两个小戏分别获得“大奖”和“金奖”,在山东博兴引起很大轰动。2005年该院被中国乡土艺术协会授予“中国乡土艺术表演成就奖”。
    目前,该院演员阵容整齐,节目形式、内容丰富,综合实力较强,不仅具有鲜明的民族特色,各类歌舞、小戏、小品、二人转等节目都具有较高的水准,曾多次参加省级电视台的录制播出。2007年12月应邀参加了“全国第十一届冬季运动会”开幕式演出,由央视体育频道现场直播。
    满族新城戏作为少数民族戏曲剧种,已被列入《中国大百科全书戏曲曲艺卷》《中国戏曲年鉴》《中国戏曲曲艺辞典》《中国少数民族戏曲剧种发展史》中,步入了中华艺术之林。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网