松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
文化要闻| 文化研究| 人才培训| 书刊出版| 节庆文化|
当前位置>>>文化要闻
宣传松原 推介松原 央视舞台大展松原文体软实力
信息来源:松原日报  作者:白延波  发布时间:2017-05-05  

        那一刻,央视舞台上,松原广场舞惊艳全国!
  神秘的查干湖冬捕,瑰丽的齐眉抿鬓礼,悠扬的马头琴韵……22位松原健儿以独具特色的舞蹈,将松原人民壮阔的生活画卷徐徐展开,松原人团结向上、敢闯敢拼的精神风貌呼之欲出。
  那一刻,全国赛场上,松原队震撼全国各地!
  8进6、6进4、4进3、3进1……一轮一轮地争,一分一分地咬,一场一场地拼!松原广场舞队从全国32个省区32支队伍中一路过关斩将,战绩辉煌,赛出了全省人民的意愿,赛出了松原的精神风骨。
  4月27日,松原广场舞队以实际行动,兑现了一个承诺,在“谁是舞王”中国广场舞民间争霸赛一举拿下“谁是舞王”亚军,为全省人民争了光,为松原扬了名,得到大赛组委官员、社会各界高度评价:“无论干事创业,就应该有松原队这种拼的精神。”“松原队呈现出‘万马奔腾’‘一马当先’之势。”“作为一个建市仅25年的城市,全民健身、广场舞发展得这么好,夺得全国亚军,这是个奇迹。”
  “谁是舞王”前三强——中国广场舞的最高荣誉。这辉煌成绩的背后,凝聚着松原策划组织者的殷殷心血,饱含着市文广新系统干部职工的汗水与辛劳,镌刻着22名队员坚实的拼搏足迹……
  “‘谁是舞王’是32个省市广场舞全民大对决,也是推介展示传递城市形象的全国舞台,晋级全国前三名,站在央视舞台是松原再次走向全国最直接的一种方式,对松原具有宣传推广的聚焦效应。”大赛之初,市委宣传部和市文广新局的负责同志清醒地认识到这一点,牢牢抓住这一机遇,树立全市一盘棋的思想,高度重视、高位运作、全民参与。
  市委常委、宣传部长施大宁和市委宣传部分管负责同志亲力亲为,靠前指挥,现场办公。市文广新局负责人在年初工作会议上进一步明确目标:“必争全国前三,宣传松原,推介松原,为全市招商引资、建设‘两个城市’贡献力量!”市文广新系统、市群众艺术馆立下了“举全局之力,不负众望、不辱使命”的军令状。
  如何让参赛舞蹈突出松原特色?如何让松原在众多的参赛队伍脱颖而出?在组织参赛的第一时间,市委宣传部就开始精心酝酿一个不同寻常的比赛方案。面对要求高、范围广、难度大,而且没有任何经验可以借鉴的种种难题,市文广新局从容应对,迎难而上,主动出击,采取“走出去、请进来”的方式,全力挖掘广场舞的地方特色。为此,他们先后组团到东北师大、北京舞蹈学院等专业院校团体学习,邀请全国著名“广场舞小王子”王广成以及东北师大等院校的专家教授,先后十余次为松原广场舞队做训练指导和赛前辅导。经过多次论证、磨合,征求各方意见,确定参赛总体思路:彰显吉林关东风情和松原民族文化底蕴,展示松原经济和社会发展的丰硕成果,把一个拼搏奋进、历史悠久、文化底蕴深厚、自然风光秀美的松原传递给全国。
  没有人知道,辉煌的成绩背后是多少默默无闻的幕后英雄精心组织、全力服务、倾情奉献。从去年11月海选开始,整整半年的时间,休息日就从相关部门负责同志的日历上抹掉了,市委宣传部负责同志多次到集训基地为队员鼓劲加油,激励斗志。市文广新领导班子的党委会、办公会、集训例会一个接着一个,有时为了一个方案、一个建议,常常研究到深夜,第二天又不顾劳累地投入到新的工作中。在正式比赛的两个月里,策划组织、新闻宣传、后勤保障等各组工作人员24小时待命,有的干脆吃住在单位,平均每天睡眠时间不足4个小时。
  晋级的舞台上站立的永远是勇者,是强与强的对抗。松原晋级全国八强后,所面对的贵州、青海等队个个是“精锐”,他们来自歌舞之乡,团队参赛经验丰富,实战能力强。反观松原,此前没有参加全国大赛经验,选手年龄区间从23岁到50岁,年龄跨度大,女多男少。然而,这些并不能削弱松原队的气势,面对一个个强劲的对手,一场场紧锣密鼓的赛事,松原队展开了“魔鬼式集训”,喊出了“谁英雄、谁好汉,赛场上,比比看”的口号。大家不论面对怎样的对手,都能燃起自己内心的激情,处于劣势时不放弃,占有优势时不轻敌,将松原人在关键时刻敢于拼搏、敢于亮剑的精神完美地展现了出来。
  比赛期间,训练强度之大超过专业运动员,一场舞下来,所有人的衣服被汗水浸透,都能拧出水来。队员们常常是从早晨开始一直练到次日凌晨,很多时候顾不上吃饭,两个月下来,平均每人瘦了十多斤。由于舞蹈动作跳跃幅度大,很多人脚腕肿得像个馒头,每个动作都会钻心地痛,可当比赛开始,音乐响起,大家又生龙活虎,劲头十足。
  辉煌的成绩更来自于“舍小我,为大我”的奉献精神。松原广场舞的22名队员来自全市各条战线,他们中有油田工人、党员干部、医生教师……集训和比赛期间,没有一分钱工资和报酬,半年来,他们不停辗转松原、延吉、南京、大庆、北京等地,为了闯进全国前三,领队黄伟、队员苏继波等带头为自己定了许多不近人情的规则:轻伤不下火线,过家门而不入……队员何景辉腰椎间盘突出复发,腰上贴满了膏药坚持排练,嘴上说没事,休息时身体已经痛苦地蜷缩成一团;扶余采油厂工人石欣年近50岁,排练期间心脏病突发,一边打着针,一边坐在训练场边牢记舞蹈动作;队员徐闯、刘国宝更是为了大赛推迟了婚期,对此他们并不觉得遗憾,刘国宝对女朋友说:“等我拿了全国奖牌,回来娶你。”
  “没有全民健康,就没有全民小康”,晋级全国三强不是目的,掀起全民健身热才是终极梦想。即便是在巨大压力和极度疲惫的情况下,松原文广新人仍然牢记使命,率队员们利用短暂的比赛间隙和休假时间,趁热打铁,在家乡的公园广场,在北京后海、武警蓝靛厂社区及南京、大庆等地开展群演十余次,掀起全民健身的热潮。
  赛场是一个没有硝烟的战场,“谁是舞王”赛制尤其严酷,全国32支强队百万名选手,一轮轮淘汰,比赛结果当场宣布。在松原队夺得东北大区赛冠军后,很多人以为松原能够走到这里已经是相当不错了,因为越往后,对手越强大。8进6、6进4、4进3、3进1……每一场赛事中,松原队都坚持极致执行,坚决打好每一场仗,22名队员心中只剩下一个目标“我要赢!我能赢!”松原队满怀必胜的信心和决心,从里到外都透着一股子打不倒、托不垮的钢铁般的意志。
  “拼尽全力,创造奇迹!”正是这种精神让松原广场舞队一次次斩荆折桂,在全国大赛和央视舞台上,把一次次不可能皆变为可能。消息传来,举城欢庆,松原人敲起喧天锣鼓,吹响震天号子庆祝“全国舞王”载誉而归。如今,在梦想与欢呼声中,成绩渐成过去,但这样的精神已成为宝贵财富永驻人们心间。
  “拼尽全力,创造奇迹!”建市25年来,松原人正是凭着这种敢拼敢闯的精神,锐意创新,开拓进取,创造了一个个发展奇迹。如今,厚积薄发的松原文广新人,以执着的信念、创新的工作,将这一精神成功展示在央视舞台和全国人民面前,让“文体松原”成为最具说服力和影响力的名片,为全市招商引资打好了宣传攻坚战,为松原生态振兴、转型崛起,建设“两个城市”注入了一股动力,书写了一段辉煌。
  注:舞王总决赛播出时间:第一次:5月7日20:00舞王90分钟版;第二次:5月17日19:30舞王103分钟版。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网