松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
戏曲创作| 戏曲演出| 经典戏曲片段| 戏剧曲艺家档案
当前位置>>>松原戏剧曲艺->戏曲演出
市满族新城戏传承保护中心发展文化产业侧记
信息来源:松原日报  作者:  发布时间:2016-06-16  
 
南腔北调一枝花

——市满族新城戏传承保护中心发展文化产业侧记
 

本报记者 尚桂华

  文化强市、文化惠民是我市“十三五”开局之年的又一大手笔,亦是政府购买公共文化服务的有益尝试,旨在有效统筹公共文化资源,不断提升全市公共文化服务能力和水平,让根植我市的优秀文化精品惠及人民,进一步丰富活跃群众精神文化生活,推动我市文化事业繁荣发展,打造地域文化品牌,提升文化软实力。

  日前,大型满族新城戏《洪皓》在市群众艺术馆精彩上演,其浑厚的音乐唱腔,极具满族特色的服装、道具,将松原满族文化淋漓尽致地展现在舞台上,满族新城戏已经成为提高松原对外影响力和知名度的金色名片。

  白山松水觅知音 朝堂阡陌舞“八角”

  满族新城戏音乐唱腔的母体来自于八角鼓。清朝中晚期,满族人在松花江流域过着渔猎生活,劳作之暇,常击打着自制的膜鸣打击乐器自娱自乐,逐渐形成八角鼓艺术。

  相传在清乾隆年间,八旗军奉命赴西部地区平息大小金川叛乱,军中有位叫宝小岔的战士创造了这种说唱艺术,当时被称之为“岔曲”。后来被带入宫中,为达官贵人们消遣娱乐所用,并盛行于京城,再由京城派往各地的官吏传到各地,与民间小调相融,渐成独特的艺术风格,并衍生支脉,其中“扶余八角鼓”就是清末在扶余设新城府时期形成。

  1984年,吉林省文化厅正式将“新城戏”定名为“满族新城戏”,其民族属性进一步得到了明确,同时也将其确定为吉林省新兴的三个地方剧种之一,至今仍然是全国唯一的一个满族剧种,被很多专家、学者誉为“东北越剧”。

  关于满族新城戏的诞生,坊间一直争论不休。无论怎样,它都被当作一种演艺形式在传唱,在给人们带去欢乐的同时,也成为松原大地的一个文化基因,伴随着人类社会的发展与进步被一代又一代人传承,并逐渐演绎为松原特色文化的重要名片。

  优秀遗产传家宝 艺苑新花竞逍遥

  市满族新城戏传承保护中心创建至今,共创编和移植演出了大小剧目五十多出,很多剧目在全省及全国戏剧界产生过极大影响。其中《绣花女》被吉林电视台排录成电视片并在多个省级电视台交流播放,获1987年东北三省电视剧“金花奖”。《铁血女真》由中央电视台戏曲频道在京现场直播,并获得“文华大奖”和中宣部“五个一工程奖”。2005年排演的《皇天后土》获得全省综合一等奖和全国少数民族戏剧汇演银奖。

  市满族新城戏传承保护中心本着“继承、发展、创新、提高”的方针,积极打好“民族牌”,这一稀有传统剧种得以不断发展和壮大。

  近几年来,市满族新城戏传承保护中心本着“戏剧为主,一树多帜”的原则,着力对满族传统歌舞、音乐进行搜集、整理、加工、传承、创作,现已有一批经典的满族传统歌舞节目(曲目)搬上舞台,成为观众喜爱的节目。

  2003年,在山东博兴举行的全国“首届国际小戏艺术节”上,市满族新城戏传承保护中心参演的两个小戏分别获得大奖和金奖。2008年,《洪皓》获得中国少数民族戏剧学会颁发的“金孔雀”综合大奖和全国第十一届精神文明建设“五个一工程奖”。2009年,满族新城戏被吉林省政府列为“省级非物质文化遗产”。

  民俗民风文化魂 羽丰翼满耀中华

  2010年7月2日,中国少数民族戏剧协会会长谭志湘一行到松原对满族新城戏发展进行研讨时说,满族新城戏已从一枚青涩的果子走向了成熟,已形成了民族特色品牌,从音乐、唱腔、舞蹈等方面都达到了较高的艺术水准。满族新城戏是集文学、音乐、舞蹈等综合艺术的表演形式,展现满族人的生产、生活以及他们独有的艺术元素。

  应中国少数民族戏剧学会之邀,2011年8月,市满族新城戏传承保护中心赴北京长安大戏院演出;2012年2月,在国家大剧院演出;2014年5月在中国评剧大剧院演出,先后三次亮相京城。

  《洪皓》汲取了京剧的华丽大气,同时将奔放、感性的民族性情融入其中,其唱腔、表演方式等多方面充分汲取了满族民间歌舞精髓,华丽中不失奔放、唯美中显露粗犷,真实而鲜明地体现了民族特色。起伏跌宕的剧情、华丽大气的唱腔和厚重浓郁的民族风情,一招一式,一音一符都蕴含着浓郁的民族风情,给观众带去与众不同的艺术体验。

  艺坛南腔北调唯一曲——八角鼓,梨园万紫千红无二枝——新城戏。满族新城戏作为民族艺术奇葩,成为松原的文化品牌,光彩夺目地绽放在中华民族戏剧百花园中。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网