松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
音乐舞蹈专区首页| 歌词歌曲创作| 民族风情| 松原音乐| 舞动松原| 音乐舞蹈家档案| 歌舞快讯| 歌舞小常识
当前位置>>>松原音乐舞蹈->民族风情
蒙古族的民歌与审美心理(二)
信息来源:非物质文化遗产网  作者:紫雨  发布时间:2015-01-15  

    蒙古民族从很早开始就视白色和青色为高贵的象征。这同他们的狩猎、游牧生活密切相关 ,蒙古人幼时吃母乳 ,稍大以后吃马、牛、羊乳 ,长大后 ,乳制品又是他们的主要饮食。因此 ,蒙古人把美好的心灵 ,正直的品行 ,都用乳汁来比喻 ,把充满喜庆的正月称为“白月”。这种命名同蒙古族古代视白色为纯洁、吉祥的象征有关。国外的蒙古学家研究认为 ,蒙古族古代的正月或新年在丰收的季节。学者多尔吉盘察诺夫 1 935年撰写的文章认为 :蒙古地区早先的新年始于 9月。这个季节奶品丰富 ,因而称作“白月”。
 
    学者车必考夫1 981年论及 :“作为游牧民族的蒙古族 ,把畜群繁殖 ,膘满肉肥的秋季作为新的一年的开始 ,主人和他们的牲畜都长一岁。”此外策达赖 1 959年写道 :自古 ,蒙古族在一年四季里有一个‘乳月’,在这牲畜产乳丰富的季节举行仪式 ,称该月为“子月”“乳月”或“白月”。迎亲送亲 ,参加婚宴 ,骑的是白马白驼 ,聘礼送的也是白马白驼。与此相反 ,他们视黑色为恶运的象征而加以忌讳。他们把每年的正月十三视为“黑曰”,这一天他们禁忌出门或办事。在大千世界的各种色彩中视白色为纯洁、尊贵加以崇尚的历史 ,在蒙古族美学史上有鲜明的特点 ,这在蒙古民歌里有突出的体现。如《百灵鸟》里唱道 :
 
  美丽的白色百灵鸟 ,
  它在美好的正月鸣啼。
  吉祥的正月到来的时候 ,
  女儿思念妈妈哭泣。
 
    这首歌 ,出嫁的女儿把思念母亲的心情 ,与美好象征的白色联系起来 ,声情并茂 ,突出了主题。再如《白色的银合马》是这样唱的 :
 
  我心爱的白色银合马 ,
  步履是那样的优美 ;
  我白发苍苍的阿爸 ,
  教诲是那样的珍贵。
  我心爱的云青马 ,
  步履是那样的优美 ;
  我白发苍苍的额吉 ,
  教诲是那样的珍贵。
 
    这首歌充分体现了蒙古族崇尚白色的审美心理。
 
    古代蒙古族在崇尚白色的同时 ,认为青色为美 ,这同他们认为青天是万物的主宰这一天命观相关。《永恒的青天》这首歌体现了这种心理 :
 
  朦朦细雾里 ,
  永恒的青天美。
  满目青湛湛 ,
  长生的蓝天美。
  欢娱伴歌声 ,
  攸扬曲调美。
  犹如布谷声 ,
  声声动心扉。
 
     把永恒青天 ,湛蓝的天空、动人的乐曲声交织在一起 ,碧野蓝天 ,曲调声声 ,浑然一体 ,令人心旷神怡。
 
    哲里木民歌《森德尔姑娘》里有“青色长袍为谁缝制”等唱词 ,《肥壮的深青马》等蒙古族民歌里都把青色作为美好的象征来歌唱。普列汉诺夫在他的《没有地址的信》中说 :原始人起初用粘泥、油脂和果汁在身上涂抹 ,是了有益于身体 ,那么后来涂抹是出于一种审美心理。
 
    蒙古族也曾崇尚过红色。明代肖大衡的《蒙古民俗志》记载 :他们化妆的时候浓妆重抹 ,大红大白 ,而不像我们中原人那样讲究适中。肖大衡指出蒙古族妇女与汉族妇女在修饰化妆方面的不同特点。蒙古族审美观点认为 ,只有浓妆艳抹才是美。如爱情民歌《纯洁的姑娘》里唱道 :
 
  宛如柳叶的双眉 ,
  红苹果似的脸庞 ,
  美丽漂亮的姑娘 ,
  令我梦中不安。
 
    把美丽姑娘的脸庞用红苹果比喻 ,认为红苹果的颜色为美。流露出视红色为美的审美心理。罗布桑却丹在他的《蒙古风俗鉴》中记载 :“蒙古人判断年景 ,青色为昌盛 ,白色为起始 ,黑色为结果。所以蒙古人以青色、白色为各色之首。”
 

责任编辑:紫雨

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网