松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
音乐舞蹈专区首页| 歌词歌曲创作| 民族风情| 松原音乐| 舞动松原| 音乐舞蹈家档案| 歌舞快讯| 歌舞小常识
当前位置>>>松原音乐舞蹈->歌舞快讯
让蒙古族民族音乐永远立于世界民族艺术之林
信息来源:松原日报  作者:李秋颖  发布时间:2016-08-25  




前郭县马头琴乐团团长阿拉坦在深情地演唱。

          他是国家一级作曲家,国家一级演奏员。现任前郭县民族歌舞传习中心副团长、马头琴乐团团长兼任中国马头琴学会副会长、吉林省艺术学校特聘教师、前郭尔罗斯音乐舞蹈家协会主席的赵金宝,蒙文名字阿拉坦,尽管头上的光环无数,但坐在排练厅手拉四胡的阿拉坦仍然全情投入,对曲调、唱词反复斟酌,对演出效果精益求精。

  “前郭尔罗斯蒙古族自治县60周年县庆是我们全县人民政治生活的大事,我为此创作了13首马头琴等蒙古族乐器演奏曲目。目前我们全体演职人员正抓紧排练,希望能以最好的精神面貌为全县人民奉献精彩的节目。”阿拉坦对记者说。

  阿拉坦是一位优秀的蒙古族艺术家,集作曲、马头琴演奏、四胡演奏、乌里格尔说唱等多种艺术于一身。他在青葱岁月时就来到郭尔罗斯草原,一直致力于郭尔罗斯蒙古族文化艺术的传承和发展,先后创作了几百首歌曲、舞蹈音乐和马头琴音乐作品,其中包括闻名省内外的《英雄的牧马人》《腾飞的前郭尔罗斯》《驯马手》《驼群》《郭尔罗斯情》等;他所开创的马头琴音乐事业,助推前郭尔罗斯蒙古族自治县成为中国唯一的马头琴之乡,前郭尔罗斯的马头琴音乐列入国家级非物质文化遗产;他从事的马头琴教育遍布郭尔罗斯草原,并先后两次参与创造了1199人和2008人的马头琴齐奏吉尼斯世界纪录;他还亲手组建了吉林省马头琴协会,组建了郭尔罗斯马头琴乐团、马头琴研究会。

  “蒙古民族音乐是人类文化艺术的瑰丽珍宝,自从天地诞生了这个伟大的民族,长生天就赋予了她音乐的灵性,那壮美的音符、悠扬的旋律,就是她永远立于世界民族艺术之林的见证。”阿拉坦对民族艺术的热爱之情溢于言表。多年来,他一直专心于马头琴音乐研究与创作,他创作的歌曲充满了对郭尔罗斯草原浓浓的热爱和眷恋之情。在音乐创作生涯中,他继承了蒙古族音乐豪迈奔放的传统,又融入了现代音乐的细腻和张力,逐渐形成了独特的风格——典型的草原音乐。

  阿拉坦说:“艺术是民族的,也是世界的。马头琴是来自天上的声音,是蒙古族现存不多的比较完整的非物质文化遗产,是蒙古民族的艺术瑰宝,也是中华民族宝贵的文化艺术财富。我热爱我的民族,弘扬民族文化,我不辱使命。”

  多年来,阿拉坦积极地投身于马头琴的教育教学工作,为前郭县马头琴事业的发展奠定了良好基础。他先后在全县各中、小学校集中举办训练班28期,还举办了四期马头琴专业教师培训班。在阿拉坦教过的学生中,有多名学生考入著名音乐学府继续深造,有的已经取得了研究生学历。

  在阿拉坦的积极努力下,前郭县马头琴事业获得长足发展。1997年,中国马头琴协会吉林分会在前郭县成立,阿拉坦担任会长。2006年,以阿拉坦为团长的前郭县马头琴乐团正式成立,这是全国第一家马头琴专业团体。目前,乐团成员已有50多人,经常参加省内外一些重大文艺活动,已成为前郭县发展民族文化的主打品牌。

  一分耕耘,一分收获。阿拉坦对前郭县马头琴事业的发展做出了突出贡献。2008年,他获得前郭县首届“郭尔罗斯文化奖”专业一等奖。2009年,他获得了松原市“哈达山文艺奖”,同年,由他作曲的歌曲《我的根在草原》荣获中宣部第十一届“五个一工程”奖。今年9月,阿拉坦马头琴个人演奏会将在长春东方大剧院隆重上演,届时将有德德玛、降央卓玛、齐峰等知名歌唱家到会深情演绎阿拉坦作曲的歌曲,这也是阿拉坦个人终身艺术成就的集中展示。



阿拉坦(左)和他的乐团成员。



坦与喜爱他的市民合影。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网