松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>专题活动
松原日报·文艺副刊(2016.08.17)
信息来源:松原日报  作者:任胜军等  发布时间:2016-08-18  

美丽的草原我的家

任胜军

 

 

    小车在公路上掠过乡村的袅袅炊烟,向北驶去。一出村我深感心旷神怡:公路左侧的稻田正展示丰收在望美景;公路右侧是一片大草原。当车开进草原的边缘,人们信步走进草地,眼前一亮,奇花异卉,宛如神话般的宫廷,绿色的世界。远望几群羊,如银河里的繁星,散布在牧场。
    当我们走进铺青叠翠的草原深处,顿觉香气氤氲,繁茂的碧草与不知名的野花,次第间疏在碧毡绿毯之间,她们羞涩悠然地默默开放着。突然,一只鹰被我们惊扰,惊叫着直入蓝天。我登临草原一处高地,看见一片低洼积水处长着一片芦苇 ,几只大雁不停地在围着湿地盘旋,脚下的野花前后拥着我,一声声清脆悦耳的鸟鸣冲击着我的耳畔。放眼这幅绿色盎然之景,这浓厚的原始生态风光,我不觉诗意大发,心里暗暗吟道“绿草滴绿染野花,奇葩异卉接天涯。鹰击长空惊宇宙,百鸟低吟赞物华。”
    当我四处巡视,看到身边一个深深的井坑,心想几十年前,人们用钐刀打草,在此安营扎寨,挖坑取水时,不知挖出多少蒙古人的马镫和剑弩。这足以证明这片草原曾是金戈铁马的战场,也许,成吉思汗在此横刀立马,刀枪林立过。那时苍穹下的蒙古包黄榆绿柳,一定如盆景千姿百媚地安详端坐在此,那连绵蜿蜒的草原上,碧水蓝天之间,莺飞草长,野花五颜六色,争奇斗艳,各领风骚。那赤橙黄绿青蓝紫,碧波汹涌在这广袤无垠的草原上,并托捧着蒙古人的悠扬音韵,那纯净旋律,迸发出蒙古人的彪悍与睿智,因此,衬托出如今这片松嫩科尔沁大草原地域风光和深厚的文化底蕴与粗犷神圣庄严的别样风情。也许,正因为如此,国家领导人用决胜千里的战略目光,于1960年代初在深井子牧场这块神奇的大草原上,养殖军用马匹,直到1975年才终止,这光荣的历史早以写进前郭县县志里。
    徒步深入草原腹地,我手拿相机欲拍下眼前的花卉,而我却眼花缭乱,百合、芍药蜜意香浓,桔梗、柴胡、狼毒、防风等几十种草药在青草里挺立。已开花的和含苞待放的,好似争抢着我的镜头,让我有老虎吃天无处下口的感觉。突然一对野山鸡从身边腾空而起,我欲及时一睹山鸡风采,正要按动快门时,几只白鹭恰巧进入镜头,它们体态雅致飘逸,鸣声超凡脱俗,正在水边戏耍,它们美丽的双翼,舞动修长的双腿,似曼妙起舞,又似展翅欲飞。此时脚下绽放的蒲公英绵软悠闲地撒落在葱茏茂密的草地上。我暗想尽管几十年前黄羊野兔雁鹤,因环境变迁渐渐断了血脉,但我看到这莺飞草长的一幕幕,真想远离这尘世的浮躁,做一个隐士,隐居在这无是非之地,花间一壶酒,醉在花卉里,嚼一口草味,把余生埋入花香,在这圣洁的净地重生。
    我深爱这片草原,你是近万垧良田的前身,我的故乡就坐落在你的身旁,这是一片绿色的海洋,你有大海般的情怀与母亲般的慈爱。你有纯美的原始生态环境,赋予给我们深井子畜牧场土地钟灵毓秀,使之人杰地灵。你有儒雅的绿色文明,不断地赋予牧场人的生命活力和与时俱进锐意进取的精气神。
    我爱你曾经是万余垧的大草原,你用特有的灵气,吮吸着日月精华,让人们开采你的宝藏,使我们拥有了一切,也让我们人生价值不休止递增。

 

父亲的短信

张宏宇

 

    大学毕业后,一个人在外飘泊很多年,和父亲交流机会很少,有时在家也难得和父亲说上几句话,每每和父亲坐在一起,我不知道该如何与父亲沟通,或者该用怎样的语言来表达那种父子之间的亲情。
    从小到大,父亲对我的爱总是默默的,他的一举一动,都让我感受着父爱的伟大。自从我毕业在外工作,和父亲在一起的时间少了很多,无形之中多了些陌生。但每次回家,母亲总是告诉我:“你爸很是想你啊,你的小名常常挂在他嘴边,有时我让他给你打电话,他总是不愿意,你爸怕给你打电话,打扰你工作。”听母亲的话,我无言,我唯能做的,便是多抽出一点时间来陪陪爸,哪怕是在家里多呆一会儿。
    前年冬天,天特别冷,我正在外面工作,手机上忽然收到一条短信,我当时很惊讶,竟然是父亲发来的:“儿,一个人在外要学会照顾自己,天冷了多穿些衣服,千万别受凉了,好好注意身体。”我连忙打了过去,是爸接的电话,我这才知道爸为了方便和我联系,买了一部手机,而且是手写的。年过半百的父亲,在生活中喜欢一切都简简单单,不太习惯接受手机短信等新事物,加之最近几年,为家不停地操劳,眼睛老花得厉害,看字也比较困难,可是没有想到,父亲为了便于和我联系,竟然学会使用了手机的各种功能,所以父亲告诉我,买个手写的真是方便。
    从那以后,我经常会收到父亲发来的短信,有时字数很少,有点儿像电报,大意差不多都是注意身体、干好工作之类的话。看到这些温馨的话语,我浑身便会流淌着一股暖流。父亲的爱是含蓄、细腻、理性而深邃的。我在外地很少能够回家,每年过生日,我都会收到父亲的祝福,记得在我25岁生日那天,我答应父亲一定要回家过个生日,由于临时走得匆忙,手机未能充电,一路上手机是关着的。谁知路上又逢堵车,整整晚到家5个小时。
    推门进家时,我就见父亲一个人在屋里来回不停地走动,见我回来了,父亲没有说话,连忙去厨房准备开饭了。这时母亲在一旁对我说,你这么晚回来,怎么也不回个短信或打个电话啊,你爸可急坏了,不停地念叨你的名字。你真是的,下次回来晚了一定要记得给你爸回个短信,免得他总是担心。我急忙充电,打开手机,手机不断地响起,我知道有很多的信息发了进来,打开一看,全是爸发来的,整整塞满了我手机的短信空间。看着爸的短信,我眼前早已是一片模糊,那一条条的短信,字虽不多,却凝结着父亲深深的爱。在饭桌前,我敬了爸爸三杯酒,我祝他身体健康,爸依然没有多说什么,一饮而下。
    从那以后,我工作再忙,也不忘给父亲发个短信,我开始学会和父亲用短信进行聊天了,从那一条条的短信中,我能够感受到父亲对我无私的爱。父亲很多的短信息我一直保留着,虽然换了几次手机,但父亲的短信一直保留在我的手机卡里,珍藏在我的心里。父亲的短信是我生命里最温暖的字眼,伴着我走过漫漫的人生路。

 

养鸡的乐趣

暮雨

 

    每天忙碌在我的农家小院,听着鸡鸣唱晓,看着鸡茁壮成长,品味着养鸡的乐趣,感受着生活的美好,虽然累,但却收获了无穷的欢乐。
    我家地处村子的边缘,邻居稀少,院子宽敞,很适合发展庭院养殖业。我和爱人商量后,决定搞小规模的庭院养鸡,摸索出经验后,再发展壮大我们的养殖业。经过几天的准备,养鸡的设备购置完毕,五百只草原黑鸡雏便运到了家。打开装满鸡雏的纸箱,一群活蹦乱跳的黑色小绒球呈现在我面前,我一下子便爱上了它们。赶紧把它们放在育雏床上,添水,添料,打开电暖气。真怕它们饿到、渴到、冷到。这些小家伙不停地撒着欢,叫着,觅食,喝水。我感到鸡的生命力是那样的顽强。 第一次养鸡没有经验,我就一边向邻村的养鸡户请教,一边参阅相关的养鸡书籍。网上查,在线阅读,各种养鸡的知识成了我每天必备的课程。就这样一边学习,一边实践。养鸡不仅让我体会到劳动的快乐,还让我积累了文化知识。
    刚出生的鸡雏需要适宜的温度,必须保持鸡舍内温度平稳,我在鸡舍内放上温度计,及时调解温度,避免鸡舍内温差过大,防止鸡雏感冒。鸡雏需要光照,每天在鸡舍内点上几小时的电灯,提高鸡的抗病力。随着鸡龄增长,逐渐减少光照。在鸡的饮水、饲料中添加适量的药物,防止鸡的呼吸道、胃肠道疾病。定期注射免疫疫苗,提高鸡的免疫力,避免疾病发生……就这样鸡宝宝在我的精心照料下茁壮成长。经过几个月的饲养,鸡羽翼丰满,体重快速增长,我感到无比的欣喜,我已经不把这些鸡当成赚钱的方式,而是把它们当宠物细心的呵护。鸡也懂人性,它们似乎和我有了感情。别人走进鸡舍,它们怕的乱跑乱叫,唯独不怕我,每当我走进鸡舍,它们会向我围过来,跳到我的手掌上,瞪着眼睛看着我,仿佛我是它们的鸡妈妈。我感到鸡体温的灼热,鸡感到我手上的温暖。鸡每天围绕着我,我每天围绕着鸡,鸡已经成了我生活的一部分。
    养鸡最初,有人劝我,啥年月了还养鸡,网络时代在网上做微商,做直销,玩玩手机就赚钱。或者外出打工也比养鸡强。我深知自己的能力范围,我生在黑土地,长在农家,黑土地是我的根,农家是我的魂,我要珍惜上天赋予我的自然条件,脚踏实地地干点事业。
    爱好养鸡,养鸡是我的乐趣,在养鸡的劳动中增长知识,在养鸡的快乐中创造财富。根植家园,用辛勤汗水实现人生的价值。
    一唱雄鸡天下白,鸡的鸣唱给人以鼓舞,象征着光明。如今,东方刚刚启明,我的鸡就开始鸣唱,它们在催我早起,催我奋发,催我向前。我要把我的养殖业形成农家特色,让我的养殖业小有名气。还要把各样品种的鸡收集在我的鸡舍,不仅让农家特色的鸡成为人们的美食,还要让农家特色的养殖业成为一道亮丽的风景。
    蓝天白云下,青山碧水间,大金得胜陀湿地家禽养殖场的构想正在我的梦里萌动。有梦的人生才会精彩,就让我的梦从养鸡开始,经过不懈的努力梦想成真。

 

夏天 我想念皑皑的白雪(组诗)

刘兴哲

 

                                 临近七月的一天
                                 我忽然想起北国严冬的冷漠
                                 广袤无垠透彻心骨的故事
                                 完全覆盖冰冻三尺的江河
                                 当我走进松花江畔向北岸瞭望
                                 阳光下的罪恶
                                 在雾凇面前不停求索
                                 一行蜿蜒伸向远方的脚印
                                 不知获得成功
                                 还是被旧时光无情涂抹
                                 到了知天命的年龄
                                 却无端开始困惑
                                 我知道已失去最珍贵的青春光泽
                                 在佛祖面前不管如何虔诚祈祷
                                 流逝的岁月
                                 必定成为一望无际的长河
                                 冬季 我需要温暖的怀抱
                                 夏天 我想念皑皑的白雪

 

意愿

 

                                 不经意的一瞥
                                 悄然温暖了我的双眼
                                 挥之不去的幻影
                                 在渴望中闪烁成缠绵
                                 有时在旖旎的风光里沐浴
                                 有时却很受暴风骤雨的摧残
                                 牵挂一夜未归的思绪
                                 正在寻找可以停泊的港湾
                                 在朝花夕拾的日子里
                                 苦苦等待楚楚依偎的意愿
                                 心里藏有至诚的爱意
                                 何须亮出海枯石烂的誓言

 

2016年这个伤感炎热的仲夏

 

                                 拾起珍藏到七月的一片雪花
                                 在我的指尖上急促融化
                                 絮絮叨叨铺天盖地沉重的嘱托
                                 演绎成由来已久的牵挂
                                 该放弃的我已经放弃
                                 如梦幻升腾绚丽的晚霞
                                 想象中依旧的涛声
                                 弄丢了青藏高原
                                 冷艳无比的雪莲花
                                 心路漫漫遥远
                                 从而不忍再次重提
                                 2016年这个伤感炎热的仲夏

 

情怨

 

                                 烈酒泡醉的语言
                                 吐出茫然无奈的伤感
                                 四目以对疑惑猜测的目光
                                 瞬间引来飘落的秋寒
                                 霜花渐浓渐重
                                 暖意渐行渐远

 

我想把秋立在水面上

孙媛

 

                                 季节让行者继续做梦
                                 该走的 已经收拾好了行囊
                                 留下的 把痴狂珍藏
                                 多愁善感的夏日天空
                                 抒发着琢磨不透的情感
                                 一滴滴飘落的雨
                                 渐渐凝结成霜
                                 宛若葬下红颜三千丈
                                 从指缝间悄悄溜走时光
                                 秋天的野外
                                 像极了撒满一地的金子
                                 用一把锁锁住粮仓
                                 太阳与月亮交替着来往
                                 秋雨
                                 一丝苍凉
                                 百转千回的寻找
                                 蓦地
                                 在水面徜徉

 

那一年的春天

尹赵莹

 

    人生,轻似风,淡如水,浓如油,烈如酒……总有一些等待的企盼,愈走愈近,只传来袭袭花香。
    嫩芽儿上有点点星绿,似乎春天是偏颇的。那一年的春天,岁月似乎模糊起来。
    当我还是一个稚嫩的孩童时,依然是那一年的春天。岁月流光,微波中荡漾,依然是春天,匆匆忙忙中多了几分欣喜。
    一粒沙看出一个世界,一朵花盛开一座天堂,那一年的春天只是一次回忆吗?一束鲜花寄深情,一篇美文表谢意,一年春天抒情怀。生命是一个高度,我想用春天去度量,去回首多少岁月已消逝。那一年的春天,质朴中多了几分陶醉,欣赏中又多了几分欣喜,是露珠化成了珠泪?
    脚步又走出了一个新的距离。回首那年,却又是一个新的自我,又总是那一年的春天。垂垂暮老时,只是又是一年的春天。
    我们用思想去静静等候,还是沉醉于那一个春天。
    那一个春天是昨日吗?我这样思忖道,我们依然在期待与渴望。
    那一年的春天,却总也不能忘怀,忘怀这份时间与记忆。我拾起点点碎片。不曾想过“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这仍然是最完美的诠释吧!只是那一年的春天却已成为记忆了!
    白驹过隙,韶华易逝,青春不负,春日却是不可多得的良辰美景。
    那一年的光阴,不会感慨;那一年的春天亦不会唏嘘。
    蹉跎岁月,会是瞬间的短暂,感慨良多!
    我用生命赞叹那一年的春日,不是繁花似锦,而是清逸;不是花红柳绿,而是清新;不是莺歌燕舞,而是清静……

 

情感的散步

刘炜

 

    行走,是人类原始的本能。散步,超于健身和行走的含义,需要的是情感的充实。俗话说:“饭后百步走,活到九十九”,其妙处远胜于此,乃是我不断追求的境界。
    喜欢散步的人,是为了松弛大脑,寻找另一种心情的灵感。而我喜欢散步,为的是心境。散步,放松身心,排除杂乱思绪,豁达心胸,缓缓前行,在静与动、遐与思的境界中回归自然,回归生命在于运动的最佳方式。
    独自散步,是一种情调,是一种色彩,一份宁静,一份淡雅。在轻松中将紧张、烦恼都融于一种意境中,走出的是一个清宁的世界。人的情感在散步的轻松中卸下负担,走进充满人与自然和谐、优雅、宁静的情调之中。
    与家人散步更是别有一种情调,是一种和谐,一种完美,一份温馨,一份幸福。我喜欢独自散步,更喜欢与家人散步,这是多年家庭培养的习惯。少年时父亲领我散步,在散步中启迪心灵,接受情感教育。中年我携着父亲领着儿子散步,悟到承前启后的责任,传承情感教育之道。
    家人亲情关系,更需要这种高雅精神境界和人格情调的培养。情调不是人生必须的,但也是不可缺少的,缺少了,人生就变得乏味。在全家人的眼里,散步是一种形式,利用愉悦轻松的形式来达到情感沟通、心灵沟通,达成对事物看法的共识。
    散步,虽然是双脚的事情,但是心灵更需要散步。因为家庭培养成为习惯,所以,在孩子读小学、上中学、念大学、参加工作,每一个关键时刻,都要与孩子到郊外散步,随兴所至,走到哪里就是哪里,傍花随柳,路愈曲折愈富于情趣。沟通情感,交流思想,创造属于自己独特的情趣和情感散步,内静外动,静动合一,身心调理悠闲悠哉,心旷神怡。既陶冶情操,又蓄养生机,将大自然的生机与人的活力融为一体,人与自然和谐同存。
    正值秋高气爽的季节,儿子要从市机关单位调到省机关单位工作。临行前,我约儿子到郊外去散步。儿子虽到而立之年,在我的眼里总像不成熟的孩子。散步的情调和主题总是叮咛、嘱托和希望的话。儿子有时沉默,有时滔滔不绝。话语亲昵而伤感,创造了一份独属于自己的愉悦来安慰父亲,完成轻松、和谐的情感散步。丰富的精神世界和轻松的情感散步,使负重的儿子得以暂时休息,在轻松愉悦中积蓄前进的力量。一种和谐、融洽的氛围更增添了情感散步的内容和目的。
    岁月的脚步匆匆,总想给自己留份朦胧的留念,季节便收藏了些许美丽的剪影。喜欢这样的情感散步,无声、幽静、惬意。更觉秋意盎然,其乐融融。情感的散步,享尽天伦之乐和生命的活力。

 

皱纹里的阳光

任艳

 

    婆婆今年77岁,妈妈今年也有72岁了,两位老人虽然年逾古稀,但身体还算硬朗,这让我们做儿女的很欣慰。
    婆婆和妈妈从小在一个村子长大,但由于村子太大,以至于在我嫁进夫家,她们才认识。于是我会经常把妈妈接来,她们很聊得来的,省得寂寞。
    两位老人至今都有一个习惯,随手触及一定要有本书,闲暇之时,翻阅几章,怡然自乐!耳濡目染,我的手边也是要有书的!
    啥都舍不得扔,这可能是她们永远都改不了的习惯吧,不穿的衣物,乃至礼品的包装,甚至路边的一个螺丝钉……久之,我竟也继承了妈妈的传统,看见没写字的纸就舍不得扔掉,整理起来,钉在一起,写点啥!
    对于钱的存储她们有着惊人的共识:要摸得着,看得见!“谁傻呀,把钱放什么银行里面?人家要搬走了你找谁去?”解释多次未果,依旧坚持,无语。可能她们一辈子含辛茹苦,就没见过多少钱,如今有了钱,哪里肯离身!
    一日,我随手把毛衣放在她们房间,本想拿来打毛器一边打一边和她们说会儿话,可有点事耽搁了,等我再回来就听婆婆说:“缝好了,结实儿的,这孩子,记住,毛衣坏了得及时补,要不越坏越大的。”妈妈也补充:“谁不说,坏那大洞,这时的人咋这懒针线呢。”没听错吧,我毛衣没坏呀,这件毛衣是那种袖口处有两个故意留出来的圆形缺口,冷时可伸出大拇指做手套护手用的,当时我就相中这款,时尚又实用!我赶忙打开毛衣,我的俩妈呀!看我面露惊愕,老人一脸茫然,待我说明原委,她们竟也不好意思地乐开了:这时代呦,搞糊涂喽。我费好大劲才拆开,缝得这叫个密实!要不是亲身经历,还以为是哪位导演安排的剧情呢!妈妈们呀,真是让我啼笑皆非!
    吃过早饭,天气很好,沐浴着清晨鲜亮亮的阳光,两位老人慵懒地靠在厅里的沙发上,谈古论今起来,可能是书读的多的缘故,早至天地洪荒,宇宙玄黄,今至国外风云,国内政策……大可高谈阔论,不讳言辞!每当这时我都是不忍打扰的,偶尔换上一壶茶,拿上几颗水果,她们竟也无视于我,听得出来,她们说的最多的话是:你说这时候咋咋,咱那时候咋咋,你说这时候,养个孩子咋这费事呢,咱那时候,一大帮,也活了,结实着呢;你说这时候,种地不要钱,还给钱,咱那时候,一年到头干不好还得往外掏钱;你说这时候,那菜呀用油添汤,咱那时候,一小坛油,一家十来口人吃一年,锅都上锈;你说这时候,坐在炕头上,整个手机在哪都能看见影影,咱那时候,哎呦,出个门就没信儿,那个惦记……
    “小背篓,晃悠悠……”唠着唠着不时会有吓你一跳的电话铃声响起,因为都是老人机铃声特大,清一色的:小背篓!要说震耳欲聋悬了点,但绝对是震耳朵!家有这样两部手机,在听觉上是一定要有个心理适应期的,可老人们却乐此不疲,来个电话乐颠颠地接,边接边说,“这姑娘唱的好”!听她们唠嗑,那整个就是一堂生动的忆苦思甜的讲座,更像是一部活生生的近代史演变过程!谈及现在的生活,老人们无论是语气还是表情,无不流露出欣喜,末了,都要感慨一句:好好活着,看看社会!
岁月如歌,岁月如刀,在你不经意的唱着时代的经典的同时,它也无情地在人们脸上留下足迹!虽说昔日珠圆玉润已是昨日风景,但此刻沐浴在阳光下,两位老人脸上或深或浅的皱纹里,昭示的不单单是大半个世纪的沧桑,更多的是彰显着年轻的英气,神采奕奕!绝对是世间最唯美最伟大的雕刻!
    突然一丝悲凉涌上心头,父母终有一天会离我们而去,都说滴水之恩,涌泉相报,何况父母给我们的曾是一片汪洋!“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,很多人往往为此追悔莫及,孟子云:维孝父母,可以解忧!虽说大自然的规律我们无法抗争,但我们能做到的就是在父母有生之年,亲力亲为,想他们所想,乐他们所乐,让天下所有的老人们皱纹里的阳光更加灿烂,夕阳下的雕刻更加多彩!

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网