松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>专题活动
松原日报·文艺副刊(2016.9.7)
信息来源:松原日报  作者:  发布时间:2016-09-07  

稻香在前


隋言

八月的日子

  我行走在了无边际的田野

  眼里没有蒹葭苍苍

  就像走遍天涯也永远难忘

  即将在丰收的小调里品尝稻香

  稻香金黄

  蛙鸣在耳边回响

  稻秧一层层翻着波浪

  在天空之下

  在大地之上

  此时我的心情一片起伏的形状

  一如稻香在风中缓缓飘荡

  隐约可见远处的村庄

  村庄也泛着金黄

  我没有刻意的陈述

  像云一样的暗想

  也一如水一样的宁静

  还是稻子打开了乡情的闸门

  它金质的声音沿着古旧的农历

  流进我地久天长的血缘

  我的根开始深深扎进拒绝流浪的土地

  于是,我和稻子

  固守着一脉相承的呼吸

  幸福而又甜畅

  富有而又充实

  站在梦一样的田野上

  对着土地倾诉情感和感激

  以及不倦的生命表达的思绪

  秋风不语

  稻子不语

  一些源源流长的往事

  像稻香迎面而来

  留下未经回味的感伤

  这是一种无言的境界

  现在稻香在前

  在我的生存和生活之上

  我醉卧在夕照的光里

  静静地眺望着远方

  在迷离中似乎听到

  稻香款款流进粮仓

 

献给教师的歌


 任国有

 没有春风的亲吻,

  花儿怎会含苞欲放;

  没有雨露的滋润,

  五谷怎会硕果飘香;

  没有阳光的爱抚,

  小树怎会茁壮成长。

  啊——

  老师,

  您是春风,您是雨露,您是阳光!

  有了您,

  孩子们有了彩云般的幻想;

  有了您,

  学子们走上了大学的殿堂。

  在黑与白的组合中,

  您演绎着奉献的华章;

  在长方形的讲台上,

  您播种着未来的希望。

  您甘愿寂寞,

  从不把精彩张扬;

  您固守清贫,

  从不把富贵奢望;

  您执笔山村两袖清风,

  您从教僻壤师魂溢香;

  您将情融入了育人的工程中,

  您把爱洒在了教育的热土上。

  您是高山,

  如父爱绵绵厚重;

  您是溪流,

  像乳汁悠悠醇香;

  您是平原,

  犹如父辈胸怀的宽广;

  您是蓝天,

  宛若雄鹰翱翔的天堂。

  您风华正茂激情飞扬,

  您秋霜鬓染老当益壮;

  您用一生的情爱谱写了一串串感人的诗行,

  您用一世的心血哺育了一代代新人的成长。

  经济腾飞军事盛强,

  科技跨越和谐共享,

  这正是您梦寐的追求,

  这更是您毕生的希望。

  啊——

  辛勤的园丁,

  可敬的师长,

  国人永远把你歌唱,

  世人永久把你敬仰!
 

残疾的我


徐霖

  时光荏苒 岁月如梭

  那一幕在我心头不舍

  是无情让年幼的心烙下痛楚

  伴我走过五十余载

  谁都想拥有绽放的花朵

  谁都想放出一份火热

  残手是我今生注定

  也许是命运的决择

  我依然乐观面对生活

  文学给予我快乐

  让我用执着的笔爬着方格

  无论是早晨还是日落

  依然在找着感觉

  心像正常人的举措

  几年的奔波 让我懂得

  人生是浪涛拍打的漩涡

  人生的大落大起

  是自己奋斗的结果

 

当真情被打折扣


宋雨薇

 

  毕业初期,我留在了读书的那个城市。工作初始,薪水微薄,为了节约开支,我租住在济南郊区的民房里,每天需乘坐近一个小时的公交车上班、下班。那个时候,为了心中那个年轻的梦想,我每天都充满激情地奋斗在那个别人的城市里,从未感觉到生活中的苦和累。

  转眼半年过去了,那年的冬天真冷,每天清晨醒来,屋里脸盆的水面上总是结满一层薄冰,在这样的严寒中我却热切地盼望着父亲的生日快点到来。那时,我最大的心愿就是想在父亲生日的那天,用我工作后自己赚的钱为父亲买一份他最想要的礼物。

  毕业半年,我的存折上努力攒下的也仅仅只有800元这个可怜的数字。那个周末的晚上,我带着全部的积蓄去了济南最大的家乐福超市,想用最经济的钱买到最能表达心愿的礼物送给父亲。

  一个人迷茫地在超市里逛了一圈又一圈,不经意间逛到了酒水区域,走到一个赫然写着“茅台”两个大字的专柜前,我一下子动了心思。多年来,每天都辛苦劳作的父亲一直都喜欢在晚饭前喝点白酒解乏,经常听到他和乡邻坐在一起用羡慕的语气谈着中国的名酒,在他们的意识中,“茅台”是他们久闻却未曾见过的中国最好的名酒,他们猜测着茅台的滋味,想象着品味后的那种神仙似的满足。想着这一切,我迅速决定就为辛苦了一辈子的父亲买一瓶他心中最好的名酒,让他在生日那天满足地品尝。

  定神看了一眼茅台的定价,329元这个数字时至今日犹如刻在了我的记忆中一样清晰难忘。想着父亲能满足地喝着女儿工作后赚钱为他买的茅台,满足他这么多年对茅台的向往和小小的虚荣心,我不禁兴奋起来,急切地告诉专柜的营业员买一瓶茅台。大概是我那双未经城市文明污染的纯净和天真的眼神让她对我关注起来,当我小心地抱着那瓶茅台准备去出口处付款的时候,她着急地喊我回来,说那是样品,她要给我拿一瓶包装完好的茅台给我。听着她的话被她的真诚和热情感动着,心情像春天的小鸟一样愉悦不已。

  第二天,我把这瓶茅台精心地包装好通过快递邮给长春的姐姐,再由她于父亲生日那天带回家。就这样,几经周折,历经几千里旅途颠簸的茅台终于在父亲生日那天,由父亲亲自给到场的每个乡邻斟满面前的小杯,这些纯朴的山里人平生第一次见到茅台,品着茅台,他们不舍得一口把它们喝干,只是小口小口的咂着,赞叹着,感慨着,赞叹和感慨的有喝到茅台的满足,还有对父亲的羡慕及对我的夸奖。

  十年过去了,这瓶茅台酒的瓶子仍被父亲小心地珍藏在他的小柜里,直到去年年底,姐姐和我回家过年时,拉开父亲的小柜,这个酒瓶赫然立在那个醒目的位置,勾起了姐姐的回忆,这时,她才终于和我讲出了这些年埋藏在她心底的秘密。

  原来,当年一脸未经城市文明污染的我被那个售酒营业员热情地喊回去声称要给我换一个包装完好的那瓶茅台,在父亲生日那天经深谙酒道的姐姐品尝后,发现那是一瓶地道的冒牌茅台,但当时,看着父亲与乡邻深情地、小口地咂着茅台,喝着他们平生第一次见到的心中最好的中国酒时的场面,她不忍心向大家道破这其中的秘密,怕破坏了当时的纯朴的热烈氛围,怕破坏了父亲的美好心情,于是,她将这个秘密小心地埋藏了十年的时间。

  听着姐姐的娓娓讲述,我的心一下子疼了,我心疼的不是我毕业初期用掉的努力积攒下来的二分之一的积蓄,而是我当时满满的真情被缺少良知的经销商大打折扣;我难过的是在物欲横流的今天,道德的沦丧和良知的缺失;我希望的是不管社会经过怎么样的发展和进步,都有一份真诚满满地盈荡在每一个人的心中,如最真最醇的茅台,时间越久,越能领略它的美好和芳香。

秋后还是春


姚大伟

  树叶快要落尽了,花也大半凋零了。侧耳倾听,再也听不到秋虫的吟唱了。只有在寂静、晴朗的夜里,才可以偶尔听到蟋蟀躲在墙角里,发出的几声胆怯、微弱的哀鸣,这更加重了秋的凄凉。

  老人坐在院子里,望着高蓝的天,清淡的云,看着树叶在清风中飘落。他看着、想着,渐渐觉得自己也变成了落叶,在空中无奈地飘着、旋着。尽管努力了,最后还是落到地上,不久就要化成尘土了……

  不错,他有过年轻,有过奋斗,有过失败,有过成功,有过辉煌……现在,一切都归于平淡了。他刚过六十,还有精力,还能奋斗,就脱离了生活的大树,被这清凉的晚秋,一下子拥抱在怀里了。

  自己真的就没用了吗?以后所能做的,难道就是在这孤寂的院子里,慢慢地消耗身体,静静地等着生命的结束?大自然的四季周而复始,难道人到了这个年纪,就再也没有春天和夏天了吗?再就没有奋斗和收获了吗……

  他不甘心。

  小孙子完全没有这些顾虑。他在院子里一刻不停地蹦着、跳着、闹着,像春天一样,浑身都是活力,时时刻刻都是春天。在一丛花前, 他停住了,突然叫道:爷爷!这有一只蜜蜂!还是活的呢!

  老人浑身一震。他一下子站起来。是呀,在那朵欲开欲落的花中间,确实蠕动着一只肥大的蜜蜂。那朵花已经弯了腰,轻风一吹,四下晃着。那只蜜蜂吊在上面,像是攀着崖壁。它的举止已经不再灵活,像一个笨手笨脚的老人,几次差点从花心里跌落。但是只要它站稳了脚,只要它还有一丝力气,它就把尖尖的嘴向松软的花心里深深插去,吮吸着;快要僵硬的腿,在花心里摸索着,摸索着。然后抬起头来,稍稍喘息一下……它还在试图采蜜哟!对它来说,活着就是劳动,劳动就是生活的全部意义和乐趣啊!

  老人陷入了沉思。朦胧中,似乎他思想的腿脚也从僵硬的躯壳中伸出来,蠢蠢欲动了;敛起的翅膀重新展开,要向生活的蓝天招手了……

  第二天早晨,天气更凉了。老人赶忙看那蜜蜂。啊!它还在,只是一动不动地伏在花心里。它所依附的那朵花,经过一夜霜露的欺凌,已经完全枯萎了。老人怜惜地把它捧在手里,挪到屋里的窗台上。阳光上来了,透过玻璃窗,暖暖地照在它的身上。孩子也向它身上呵着热气。爷爷,看!它动了,它又活了!是的,它的前肢稍稍动了一下,接着后肢也动了。虽然乏力,但毕竟还活着。老人的心情也跟着开朗起来了。

  这可爱的大自然的精灵,慢慢地向前爬动了。爬一段儿,就要喘息一会儿,振振翅,抖擞一下精神,辨辨方向,再向前爬。它前面的窗台上,放着一盆仍在盛开的花,散发着清新的香气。它就是奔着那花香爬去,一面爬,一面做着采蜜的梦。尽管梦已经有些模糊,但依然是香甜的啊。它太衰老了,还没有爬到一半儿,就静静地停下来,再也不动了。它永远地睡着了。它梦见自己化成了无数的蜜蜂,成群结队,飞向灿烂的春天,飞向盛开的花朵……

  老人心里充满了敬意。他和孙子在院里的花坛上挖一个小坑,撒上一些新鲜的花瓣,把那只蜜蜂埋了进去。他知道,蜜蜂是不会活在屋里的,它只向往外面的生活——生命不息,工作不止的生活。

  蜜蜂死了,老人则获得了新生。他的眼前,有一个明媚的春天已经全面地展开了……

 

娜叶的微笑


孙嘉益

  娜叶很难过,她哭了,泪水不断地往下流。

  娜叶的朋友叫雁雁,雁雁没有爸爸陪,到了爸爸那里又没有妈妈陪,雁雁很痛苦,娜叶常常安慰雁雁。娜叶对自己的爸爸妈妈说:“雁雁好可怜。”……可是这倒霉的事,怎么就让娜叶也摊上了呢?

  娜叶小时候的家庭可好了。不幸的是,在她八岁那年,爸爸因为一场病去世了。

  从此,娜叶就和妈妈生活在一起。她家后院有一辆用布做的车,不是汽车,是大篷车,里面有桌子、床——,娜叶想爸爸的时候,就钻进大篷车,对着爸爸的照片说悄悄话。

  有一次,妈妈给娜叶做了一个风筝,她和妈妈出去放,但是怎么也放不起来,最后一阵大风把风筝吹跑了,她急忙去追,风筝已经变成两半了,一半落到了树上,另一半掉到了水池里。娜叶太难过了,这风筝就像一个完整的家,怎么可以撕成两半呢?

  时间过的真快,两年过去了,娜叶十岁的时候,妈妈也去世了。妈妈临终前给她请来两位保姆,一位叫蓝燕,一位是约耳。

  保姆对娜叶说:“从今天开始你要去上学。”

  娜叶正为妈妈的去世难过呢,一听说上学这个字眼,吃了一惊。她说:“我可从来没上过学呀!”

  保姆说:“没上过学也得上。”

  娜叶想:“将来的日子一定不好受。”

  第二天,娜叶被送到了学校。她看见一张张陌生的脸,她有些紧张,如果有一个地洞能钻进去就好了。

  她在这所学校学习三个多月了,一次,老师说:“明天我们有一个跳舞的好机会。”

  第二天,班里的艾美丽一大早就穿着漂亮的裙子,她明知天气很冷,但她是跳舞的。娜叶想:“她可真是坚强啊!感冒可怎么办?”

  “跳舞时间到了,”老师喊着。

  “大家跳得好一点儿,”老师又说。

  “知道了,”大家异口同声地回答。

  跳完一场令人紧张的舞,同学各自回家了。

  娜叶回到家,保姆蓝燕说:“我给你和你的姐姐一人买了一只猫。”“我哪有什么姐姐,我从来就没有过姐姐。”

  “就是这位。”

  “你好,我叫米玉玉,你叫我玉玉就好了,我是你姐姐。”

  “你胡说!我本来就没有姐姐。”

  蓝燕说:“好啦,你俩别吵了,米玉玉她可乖了,她上四年级,你上三年级。”

  娜叶上学的时候,看到了米玉玉和她的伙伴,娜叶喊了一声:“姐。”

  玉玉也看见了娜叶,她把娜叶介绍给了她的伙伴红玉、高红和紫晶。

  娜叶把这件事告诉了保姆,保姆说:“你姐的朋友还多着呢!比如绿晶、米米朵、红朵、粉苗,白米和高也,都是她的朋友。”

  娜叶想,朋友多是好事,但谁也不能代替爸爸妈妈呀!

  每想到爸爸妈妈,娜叶都非常难过,就这样,她含着眼泪睡着了……

  娜叶睡醒了,眼角还挂着泪水。突然,她听到了爸爸妈妈说话的声音!又发现爸爸和妈妈正在做饭!噢!原来这一切都是一场可怕的梦啊!

  娜叶长长地出了一口气,她微笑着跑过去,用力拥抱着爸爸妈妈,大声喊道“爸爸妈妈,我爱你们!!”

  爸爸惊愕地望着平时不听话的娜叶说:“这孩子,做啥梦啦?”

  (作者系松原市宁江区长宁小学三年三班学生)

 

杨武诗二首


  开封古城

  八朝古都褒地灵,史籍恢弘久盛名。

  中外游客慕名来,寻觅史迹赏古城。

  龙亭銮殿理朝政,指点江山祈昌盛。

  御街富丽司礼仪,游幸祭祖皇家行。

  清明上河图复真,宋俗市井现当今。

  杨清潘浊二湖水,喻意忠奸两分明。

  天波杨府满忠烈,世人警仰慰忠魂。

  惩恶扬善开封府,法威公廉赞包拯。

  大相国寺虔诚求,寺铸智深拔垂柳。

  古木参天禹王台,彪炳治水纪先贤。

  天灾战火曾肆行,县河泛滥城摞城。

  繁塔铁塔饱沧桑,古宅寺院留史痕。

  汴梁一梦逾千年,天翻地履换人间。

  北宋九帝若觉醒,汗颜叹服九州兴。

  天波杨府

  时光倒流古战场,血雨腥风拼厮杀。

  骁勇善战杨家将,疆危国难敢担当。

  征战惨烈惊日月,悲壮牺牲泣山河。

  抗辽陨躯杨令公,血染沙场众儿郎。

  前赴后继保疆域,年迈太君也出征。

  六郎尽瘁守边关,桂英统军破天门。

  杨家枪法振军威,视死如归慑辽营。

  浴血征战几多年,英魂忠骨留汴外。

  驱辽荡寇除国患,满门忠烈天下赞。

  大宋幸有杨家保,危难几番化平安。

  太宗光义赐御匾,成武将军后敬书。

  谕旨昭示满朝臣,途径杨府官文武。

  落轿下马徒步行,敬仰精忠与丰功。

  天波杨府悟通理,价值取中论人生。

  谄倭索取遭唾弃,诚笃奉献受人尊。

  精忠英魂永不朽,报国千古传芳名。

  世代传承卫国志,百死不辞保国宁。

  今朝南海汹涛涌,愿捐身躯击浪平。
 

生活到处有阳光


李雁春

  三年前,陈莉带着相依为命的女儿来到县城,为了偿还给丈夫治病拉下的饥荒,她变卖了全部家产和承包地,倾尽所有。

  丈夫“走”了,女儿小雅成了她精神的支柱,为了孩子,再苦再累她也要撑下去。每月1500元的工资,仅能维持生活开销。可是,她不气馁、不抱怨,每天默默地干。

  每一次家长会上,小雅的眼睛总是躲避着老师的目光,生怕老师询问她的父母为啥没有来开家长会?可是,每一次,老师都没有责问她,而且,在说到学习和生活话题时总是用微笑对待小雅,还把她列为学生的榜样。每一次,家长也都对这个衣着朴素,学习成绩优异的女孩给以掌声和赞叹。当然,也有很多人感到好奇,因为从来没有见过她的父母。也有人猜测她可能是哪位老师的子女吧?其实,小雅不知道,从她转来这个班,老师就知道了她的情况,并经常打电话和她妈妈说说她在校的表现。

  学校附近有几个作业辅导班,每天放学后学生都是出了校园就去辅导班写作业,不会的地方有老师给辅导。小雅每次路过那里都向里面张望,因为那里有不少她的同学。她很羡慕她们能在一起做作业、上辅导。她知道,自己的家庭条件不允许,于是,每天回到家里她都拼命地学,她不想让同学们给落下……

  又是一个新学期的开始,又要面对数额很多的各种费用。愁云笼罩着陈莉的心头,阴沉沉的,像是有雨滴要落下……陈莉胡思乱想着,拖着疲惫的身子往家走。一辆摩托车从她身边疾驰而过,在躲前边一个水坑时蹾了一下,好像有什么东西掉下来,溅起了水花。

  陈莉走过时只是看了一眼,并没有太注意。走过去几步远,她忽然觉得有些不对劲,又回头仔细看看那个水坑里的东西。是一个塑料袋……她简直不敢相信自己的眼睛了,用手揉了揉,又走了回来,弯腰把塑料袋捡起,甩掉上面的水珠。这时她看清了里面的东西,沉甸甸的塑料袋立刻像一块重石压得她喘不上气来。那一刻,她的脚步很沉重,不知道是走还是留。她看了一下周围,行人匆匆,车流如织,没有谁在注意她。

  陈莉一阵窃喜,把塑料袋紧紧抱进怀里,急走了几步。忽然,她又放慢了脚步,有些迟疑地回头看看。她心里很矛盾,脚步也有些沉重。大约迟疑了几分钟,她毅然走了回来,站到路边,急切地向周围张望着。半个小时过去了,还没有人来这里找这个塑料袋,陈莉急得直跺脚,因为女儿小雅已经放学,还在家里等着她回去做晚饭……

  不能再等了。陈莉拿定了主意,转身向另一个路口走去,她知道大约一站地的路程就是东北街派出所。

  在派出所,陈莉把捡到塑料袋的经过跟王警官、张警官详细地说了一遍,她说:“透过塑料袋我已经知道里面是啥了,可是,我并没有打开,你们看一下吧。”

  王警官轻轻打开塑料袋, 8沓没打捆的百元钞票和一些散币呈现在众人面前,人们顿时都感到十分惊讶……

  走出派出所,陈莉的心还在忐忑地跳,此时,心里阴霾消散,阳光灿烂。

  晚上快9点了,陈莉接到张警官打来的电话,让她到派出所去一下,因为失主一定要当面感谢她。陈莉说:“只要你们核实了是他们丢的,还给他们就行了,我不想这件事弄得太张扬……”随后她关掉了手机。

  第二天,县电视台的新闻节目以《俩民工找回血汗钱,哪里去找捡钱的恩人?》为题,报道了俩民工粗心大意,丢了二十多位工友的工钱,工钱找回来了,却找不到捡钱的恩人这件事,并公布了陈莉留给派出所的手机号码。

  这件事在小小的县城引起不小的轰动,很多人都记住了那个号码,也有很多人一直在拨打,但是,听到的都是一个女生甜美的回音:“对不起,您拨打的号码已关机,请稍后再拨!”

  小雅的班主任对小雅的关心和鼓励更大了,小雅不知道这是为什么。

  陈莉的快餐店老板给陈莉加了薪,她的同事们不知道这是为什么。陈莉也不知道这是为什么。 
 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网