松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
松原文学专区首页| 作家笔会| 松原文库| 楹联选登| 报刊撷英| 作家档案
当前位置>>>松原文学->作家笔会->散文
幸福可以积累
信息来源:松原文化网  作者:李艳  发布时间:2017-02-24  

    前几天,我拿出老公去北京出差时给我买的一个皮包,由于没有及时保养,皮面不免有些褪色,背着出门煞风景,扔掉又觉得可惜,只好放在家里门厅处的小柜里搁置。有一天下班后,做好饭菜,叫老公吃饭,左喊右喊他都不过来,心中不免不快,等我一个人闷闷不乐地吃完饭,他才拎着那款皮包走到我面前,手上还沾着保养油,说:“刚把皮包打完油,一会再用干净的软布擦亮就可以用了。”那一刻,我心底涌出一股奇异的感觉,那就是幸福。
    幸福是打开快乐大门的金钥匙。湖南卫视著名主持人汪涵,一贯以幽默诙谐的主持风格驰骋主持界。他主持的“天天向上”栏目尤其具有超高人气,将快乐体现得淋漓尽致。有人曾好奇地问汪涵每天开心的秘诀,他笑着说,他和大家一样,也有不开心的时候,只不过他懂得把快乐珍藏起来,到不开心的时候再取出来。他有一次看中一幅画,付钱后买下,并没有急于拿回家,而是先存到画廊里,等哪天不高兴了,想什么事能让自己最短时间内开心快乐起来,于是想起那幅画,高兴地去取,这种无比快乐的心让他一整天都高高兴兴的,幸福的感觉便油然而生,忘记了烦恼忧愁和工作的疲劳。
    美国人詹森·伯兰则给我们另一种幸福的启示。他大学毕业后为《时尚先生》、《纽约时报》等不同出版物画插图,为《纽约客》画漫画,日子过得悠闲自在。有一次去街上找寻创作灵感的时候,他生出了为每个纽约人画背景记录都市人的人生百态的想法。而这一想法他也付诸于实践,如今他已经画了两年,8300人被他记录在画册,尽管这个宏伟计划没有给他带来一毛钱的收入,但他仍每天坚持自己的理想,始终追求在梦想的路上,谁又能说这不是一种别样的幸福?
    当我们一个人孤独无助时,接到一个朋友的电话是幸福;当我们伤心哭泣时,有一个可以依靠的肩膀是幸福;当我们生病在床时,得到家人周到的照顾是幸福;当我们不幸失业时,找到另一份可以养家糊口的工作是幸福;淘到一本心仪已久的书是幸福……幸福是一个方程式,有着无数个解。幸福积累得越多,越无法用语言来进行精确的描述,因为幸福不是现象的简单叠加。幸福是一份平和的心境,是一种知足常乐的心态,是从内心发出的一种快乐的情绪,是需要人们去体验和积累的人生不可或缺的一种智慧,不论是细小的幸福,还是深沉的幸福,它都来源于我们的日常生活中,有时只需要换一个角度来看世界,善于发现和倾听,充满宽容和理解,像是“辛”再加上一横,“幸”就被拖出来一样,就会感觉到积累幸福是那么简单。一个幸福的人往往不是拥有得多,而是由于他计较得少。
 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网