松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>本站精华
满族的取暖与火炕
信息来源:《松原满族民俗与传说》  作者:郭凤山  发布时间:2014-01-07  

    满族的名称是在明代末年(17世纪)才出现的,先秦古籍中的肃慎人就是满族的先人。
    满族人大多居住在东北,这里冬季漫长,干燥寒冷,最冷时可达摄氏零下30多度。因此,满族房屋的建筑设计重于取暖。在魏晋时期,满族人“夏则巢居,冬则穴居”。
    为了适应游猎生活,满族人又发明了一种叫“撮落”的房子,“撮落”是满语,汉语的意思是“马架子”,也叫“窝棚”。
    金初,满族的居室相当简陋,《三朝北盟会编》记载:其俗依山谷而居,联木为栅,屋高数尺,无瓦覆以木板,或以桦皮,或以草覆之。墙垣篱壁,率皆以木,门皆东向。环屋为土床,炽火其下与寝食起居其上,谓之炕,以取其暖。”
    火炕起源于两千年前,《诗经•小雅•瓠叶》云:“火炕曰炙”。意思是举物放在火上烧炙,与后世的火炕不尽相同。后来,人们通过实践,发明了灶。这种灶比炕小,由于它置火于地下,保温性很好,人或坐或睡于其上,舒坦异常。西汉苏武在天寒地冻的匈奴牧羊十九载,主要就是得益于这种“灶式”的火炕。火炕在满族一直很盛行,它既是寝息的设施,又是取暖的设施。据史籍记载,金朝主子每和诸将进餐时,就于“炕上用矮台子,或木盘相接。”这种风俗一直流传至今。
    《北盟录》中说,宋代满族的先人建房子时,并不满足朝南一方筑炕,而是四方皆筑之。西炕为尊,是供神和祖先的地方,不许任何人坐。南炕为长者卧处,北炕才是给晚辈居住的。
    南宋人朱弁也作为中原使臣出使过金朝,曾一度在北方居住。他曾写过《炕寝》一诗,诗中描写道:“御冬貂裘弊,一炕且踪伏。西山石为薪,黝色惊射目。只识绝可迩,将尽还自续。飞飞涌玄云,焰焰积红玉。”可见当时生活在北方的满族人,已经开始采用煤炭作为取暖的原料。
    时至今日,火炕仍是满族人家中最普通的取暖与寝息的设施。不过,有不少人家已经用上了暖气,淘汰了火炕,而改用睡床了。
满族民居的窗户
    满族民间住宅多前后墙上开窗。住人的房间,每间房开前窗两樘丝扇,多数是上下两扇窗,很少有部分上下独扇窗。后墙开一樘两扇窗,也有只开一扇窗的。为了采光,也有在西山墙开一樘两扇窗,炊间多开一樘两扇窗,后墙开独扇窗,也叫外套窗。夜间关上,起到保温作用。有的在槛上有一小窗,也叫“上亮子”,有左右扇和上下扇之分,均为长方形,但也有少数小抹角形和圆形窗,式样美观大方。扶余县五家站镇则有开上中下三扇窗子,以中扇为主,糊纸,常开启,上扇叫上亮子,满语叫“牙子哈”,冬季在上扇留气眼,气眼上糊剪纸图案。
    窗户的上扇有木制的窗格,窗格有平刨,有刻花的,窗格的花样形状很多,有方格、回字、梅花、喜字、套环等,陶赖昭镇的一家满族,门上是龙眼窗,做回云纹,雕工非常精细。
    上下窗的安装很简单,在窗框上钉有“窗蛤蟆”,即一“”字形的木制物,窗上梁轴往上一挂就关上了,也叫支摘窗。开时,上扇用一带叉木棍支起来半开,或在棚上吊上挂钩,将窗户吊起即可。夏天将前后窗的下扇摘下,安上纱窗,室内形成过堂风,凉快舒适。古时,窗户安在外面,防野兽不防贼。后来,窗户安在窗户框内向里开。一般人家,上窗户糊窗户纸,有用毛头纸。毛头纸是用手工捣制的,很厚实。也有用高丽纸的,春秋两季各糊一次。秋后这次多用双层纸,中间夹以细麻匹,形成网格状,以防霜雪。春秋糊窗户纸后,都要掸上苏子油或小麻子油,防止雨雪湿润窗纸。糊窗户纸时,必须糊在窗户外边。“窗户纸,糊在外”,被列为“关东城、三大怪”之一。东北地处在中纬度地区,大部分属于中温带大陆性季风气候。东北的气候主要特征是寒冷,大部分地区的年平均气温在—6℃—10℃,冬季寒冷又漫长。吉林省每年温度在零下的日子就将近5个月,尤其当寒潮天气时,气温可降到零下30℃以下。人们为了抵御寒冷,就要千方百计的提高屋里的温度,一般在隆冬季节,也要保持在15—20℃之间,此时屋内和屋外的温度要相差50—70℃。屋内的温度高,产生的水蒸气就多,水蒸气遇到冷的门窗就会在它上面凝结成冰珠。凝结的冰珠化了,就会流下来。如果窗户纸糊在里面,就会被这些流下来的水浸泡而脱落。把窗户纸糊在外面就可以防止水的浸泡,同时由于外面的温度低,水分都结成了冰,窗户纸会越冻越结实。同时,窗户纸糊在外,还可以避免大风卷沙粒吹打窗棂,既卫生又美观。如今,新建的住房,窗户都是朝外开,全都安上了玻璃。但是,玻璃全是咋外面安上,这也是延续“窗户纸,糊在外”的这种习俗了。

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网