松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>本站精华
寻根祭祖西部行
信息来源:《伯都讷》2013.4  作者:姜喜  发布时间:2014-01-13  

    中华民族的根籍在哪里?哪里是他们的发祥地?后来又在哪里定居生活?这些问题是史学界多年争论不休的话题。有人说是在甘肃,有人说是陕西和山西,还有人说是在湖北和湖南。各有个的证据,各有个的说词,莫衷一是众说纷纭。
    有关先祖生活过的省市和地区,为了记念先祖,有的把陵墓扩大,有的修建了纪念堂,还有的塑造了雕像和拓展了广场。
    然而,溯本清源寻根觅底,根据中国考古工作发现,自有人类以来,早期原始人不外乎就是那么几个生活点。云南元谋人、陕西兰田人、北京周口店人、山西丁村人、湖北长阳人。
    根据碳-14测定,这些原始人,大约生活在中更新世和旧石器时期。对于这些中国人的祖先原始人,我们今人所能看到的,只是人类的零碎骨骼和当时使用的石器,并没有其它的什么佐证。这些只是说明,在中国的土地上,有原始人生活过。并且说明不了,这些原始人究竟是哪个部族的祖先,哪个姓氏的先人,他们的后代都是何许人也?都有着怎样的生存和发展。
    但是,当今的中华儿女普遍认为,自己是炎黄子孙,三皇五帝的后代。史书上记载的,伏羲、女娲、炎帝为三皇;黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜为五帝,大禹为夏朝的创始人。
    炎帝出生在姜水边便姓姜,黄帝诞生于姬水岸便姓姬,前面有座轩辕山,也叫轩辕氏。古代人们的姓氏,多数来自于环境,靠近什么就定为什么姓氏,随意性很强。
    根据史料记载,我们姜氏家族的始祖便是炎帝神农。那么,他的先人是谁?他出生在哪里?
    炎帝的父亲叫做少典,母亲叫女登,逰华阳感神龙生炎帝,长于姜水便为姜姓。
    炎帝的出生地和生活地,现在有五省六地之多,都有他的历史遗迹。甘肃省天水市有神农谷;陕西省宝鸡市有清姜河和姜城堡;山西省高平县有炎帝行宫和炎帝中庙;湖北省随州市曾都区厉山镇有神农洞和神农泉;湖南省株洲市炎陵县有鹿原坡炎帝庙;湖南省怀化有连山八座古庙与炎帝《连山易》非常吻合。
    炎帝在这五省六地的历史遗迹,有的是山与谷,有的是沟与壑,有的是洞与穴。这些都是属于山川地貌自然形成,既不能假设也不能臆造。
    还有的是陵墓与庙宇,殿堂与塑像,牌坊与广场。这些建筑物虽然都是人工建造的,但是,多数都是古代遗存下来的,或是后世整修和仿造的,都有一定的历史依据。
    那么,炎帝神农究竟出生、迁徙和生活在哪里呢?根据专家、学者、族人的充分论证,科学推测和实地考察,多数人认为是,陕西省宝鸡市清姜河岸边的濛峪沟,这里是炎帝神农的出生地。后来通过多代人的不断迁徙、转移和扩散,在五省六地的广大区域,都留下了炎帝神农的遗迹。
    据史料记载,炎帝的在位时间为八世(还有一说是十五世)。不管是八世也好,还是十五世也罢,在这几百年间,古代人的生活是游荡不定的。那时既无城堡又无村寨,居住的不是山洞便是草棚,气候的变化又很不规律。所以,他们就要不断地迁徙,不断地转移,以适应恶劣的生活环境和各种不利因素。
    寻根祭祖是中华民族的优良传统,按着专家的论断我一路西行。辞吉林、经辽宁、穿河北、跨山东、过河南、略山西、入陕西,蜿蜒辗转、风尘仆仆、怀着企盼与崇敬的心情,来到心慕已久的宝鸡市。
    这里的山川、林木、沟谷、溪泉,使我眼界大开,顿生敬意。那陡立挺拔、气势磅礡、高耸入云的白云山,雾霭在山腰盘旋,霞光在云隙间缭绕,苍松翠柏在绝璧上摇曳。
    当年韩信“明修栈道,暗渡陈仓”的大散关陈仓故道,巍峨险峻、峰高谷深、石怪坡陡,真可谓是“一夫当关,万夫莫开”,雄险至极令人胆寒。
    华夏始祖炎帝神农的陵墓,就座落在天台山的一个巅峰上。这里山势高耸,雄伟壮观,为群峰之首;乔木高大耸立,直指云天;灌木纵横交错,盘根错节;古藤缠绕,翠柏婀娜,苍松婆挲,绿草如茵。小鸟在枝上啁啾,山鸡在林间啼鸣,蜂蝶在花上飞舞,溪泉在山涧中叮咚作响。
    来到这里如同闯入美轮美奂的仙境,恍如跨进一个梦幻的世界,有羽化升腾,飘飘欲仙的感觉。
    仰观高大庄严,栩栩如生、形象逼真的炎帝神农塑像,不禁肃然起敬,激动不已,感慨万千,情不自禁地伏身下拜,行三拜九叩之礼,心中不禁默念道:伟大光荣、神圣庄严、功德无量的始祖呀!你为人类做出了无数的贡献,为中华儿女做出了光辉的楷模,为后人开拓出美好的生活空间。怎么能不使人敬佩!怎么能不使人追随?怎么能不使人永世不忘!
    不要说制作耒耜,首创农业;日中为市,发明商业;行医采药,为民疗疾。不要说积麻衣革,遮体御寒;穿井灌溉,种植粮菜;巧制琴弦,教民娱乐;确定日历,四季分明;垒木为屋,挡风避雨。更不要说削木为弓,加强捕猎;陶石木具,用于生产生活。
    您的这些发明创造,科研科技成果,简直囊括了当时人类全部生活内容!可说是无处不在,无时不有。衣、食、住、行、生产、生活……涉及面广,跨越领域多,扩展空间大,探究课题深。从古到今,从中国到世界,无人能与你相比拟,无人能与你相匹敌!
    低头默念炎帝神农的后世族人,还有我这个一百五十七代孙。都为人类做出了什么贡献?都为后人留下了什么遗存?都有哪些发明创造?都有什么科研成果?不禁感到形惭体愧,自叹不如。追溯起来,只有我的一百零一代先祖,也就是您的五十六代孙,姜太公成就裴然!扶佐了周文王、周武王、周成王三代君王。不仅使江山一统,华夏不再分争。而且,还有很多著述留传至今,使人们受益匪浅。
    细细想来,这也是时代给我们留下的遗憾!蛮荒时代未有赶上,更未有碰上乱世出英雄!所能巧逢的,只有“三年自然灾害”饱受饥饿之苦!“文化大革命”耽误了学“时局造英雄”嘛!有很多伟人名人,英雄豪杰都是诞生在特定的历史环境中。我们这些后来人,如果生长在那个时代,有可能也会成名成家,成为人杰。
    还好,有些成就还是可以自慰的。几十年在岗位上的拼搏、奋进,为党和人民还是做出了一定的贡献。在学业,政绩、子女培养上,还是取得了一定的成果。虽然拼尽毕生精力最后仅存的,只有一身正气,两袖清风,别无它物。但也无怨无悔,心安理得,轻松舒畅。

 

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网