松原市文学艺术界联合会主办
站内搜索:
当前位置>>>本站精华
辽金文化故事——锔坛子
信息来源:松原日报  作者:符兰泳  发布时间:2014-04-18  

    从前,塔虎城附近有户农民,一家三口靠种地为生。每年辛辛苦苦打的粮食,除去给地主的地租,就够个年吃年用的,一年下来也积攒不下几个钱。转眼间,娃子到了娶媳妇的年龄,老两口整日里为喜事的花销犯愁。

    一日,老头套好马车,进屋跟老婆子说:“孩儿他娘,今儿俺和娃子上地,你在家拾掇拾掇,媒人明儿就上来了。”老婆子答应着:“行啊!你带上娃儿,早去早回。”说着,老头领着娃子上地干活去了。

    爷俩在地里忙活了一头晌也没顾上休息。晌午时老头对娃子说:“吃完饭,咱也别歇了,早点种完这块地,早点回家,明儿就有人来说亲哩。”娃子嘿嘿笑着,啃了几口窝头,又干了起来。

    在日头偏西,地快种完的时候,爷俩听到脚下“嘎崩”一声,犁杖不知撞到了什么东西。爷俩弯下身,扒开浮土一看,是个西瓜大的坛子,被犁杖撞掉了一块碴。老头看了看,想是锔上还能放些盐,腌点小咸菜什么的,就让娃子拿到了地头。不一会儿地种完了。爷俩看天也黑了,便收拾收拾东西赶车回家。

    当爷俩转过地头上了大道时,正好看到前面一片灯火通明,有做小买卖的,那吆喝声都传到了耳朵里;也有铁匠炉叮叮当当的声音传出了老远;还有熙熙攘攘的人群,好不热闹。娃子打小也没见过这么热闹的集市,就麻溜下车钻进了人群。老头心里寻思着,是不是走错路了,在这住了好几十年咋不知道有这好地方。后又怕娃子跑丢了,急忙喊:“娃子,别乱跑,你娘还等着哩。”这时,只听到有人吆喝着:“锔锅、锔盆、锔碗了。”老头忽然想起被撞坏的坛子,便寻声找去。老头捧着坛子走到锔锅匠面前问:“锔个坛子得多少钱呢?”锔锅匠接过坛子看了看说:“一个铜板。”老头站了会,又撮了撮手,半天才说:“俺出来种地也没带啥钱,你看明个儿俺绐你送来,行不?”锔锅匠抬头上下打量了一下老头。老头低着头,一身的衣服补丁挨着补丁,满身的灰土也不见打扫,倒是脚上的一双草鞋还算能过去眼儿。便对老头说:“明儿我还不定在哪呢,拿你的草鞋顶一个铜板吧!”“一双草鞋可不顶一个铜板,明儿你别走,俺给你再送几双来。”老头马上说。锔锅匠也没抬头,回应着:“行啊!随你吧!”说着开始锔起了坛子。一会儿工夫,坛子上被密密地钉上了九个锔子。就这样,老头告诉锔锅匠明儿一定把草鞋送来,又赶紧找回娃子,出了集市。老头停下马车想记下这个地方,明儿好来送鞋,便趁着月光左看右瞧,结果看到自己站的地方正是塔虎城的城门口。老头急忙回头去看,黑漆漆的大道,再也见不着热闹的集市了。老头弄不明白是咋回事,便赶着马车回到了家里。一进屋。老头就跟老婆子说了此事,还把坛子拿给老婆子看,老婆子接过坛子仔细一瞧,坛子上竟密密地钉着九个金疙瘩。

    一家三口全都乐了。这回,给娃子办喜事不用愁了。老头心里还想着给那锔锅匠多送几双草鞋。可是往哪送呢?

 
  

更多>>
更多>>
长岭县实现电子商务
...
市委宣传部组织召开
...
主办单位:松原市文学艺术界联合会    技术支持:吉林省博信科技有限公司
松原市文学艺术界联合会地址:松原市沿江东路189号    电话:0438-3187783    邮编:138000
本站关键词:文化 文化网